К чему приводит душевный разлад? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Душевный разлад наступает тогда, когда человек перестает жить в гармонии и единстве со своей душой. Причиной такого состояния может служить окружающая среда, проблемы в жизни. Отсюда возникает вопрос: к чему приводит подобный внутренний кризис?

Душевный разлад может привести к бессмысленному существованию, что произошло в романе И. А. Гончарова “Обломов”. В произведении рассказывается о дворянине, утратившем единство со своей душой, из-за чего не знал, чего хочет от своей жизни и не имел никаких целей и планов на будущее.

Автор рассказывает историю ленивого человека, который до самой смерти ничего не делал. Из-за душевного разлада каждый его день проходил одинаково — он лежал на диване в своём доме, размышлял о жизни и не делал ничего, чтобы каким-либо образом что-то изменить в лучшую сторону. Перестав прислушиваться к своей душе, Илья Ильич Обломов не имел целей в жизни и просто бессмысленно существовал.

Душевный разлад опасен настолько, что может привести к смерти. Достаточно вспомнить роман Л. Н. Толстого “Анна Каренина”, в котором рассказывается о трагической истории женщины. Замужняя Анна Каренина влюбляется в офицера Вронского, с которым случайно познакомилась на вокзале. Когда пара начала жить вместе, муж главной героини пытался её образумить, но из этого ничего не вышло. Вскоре Алексей Каренин запрещает видеться Анне с её сыном, от неё отворачиваются все друзья и знакомые. Главная героиня перестает быть уверена в правильности своих действий, а разлука с сыном еще больше усугубила её душевный кризис. Осознав всю глубину своего несчастья, Анна решает броситься под поезд. Таким образом, главная героиня перестала испытывать гармонию в душе. Она не смогла понять, как ей хочется жить, запуталась в своих чувствах, начала противоречить себе и совершать глупые поступки, что привело к печальным последствиям.

Подводя итоги, можно сказать, что душевный разлад всегда приводит к плохим и печальным последствиям. Отсутствие гармонии с самим собой и потеря единства очень опасно и может привести к бессмысленному существованию или даже к смерти.