Каждый ли человек ищет смысл своей жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли человек ищет смысл своей жизни? Любой ли может действительно найти его? Для ответа на эти философские вопросы можно обратиться к русской литературе. Я считаю, что абсолютно каждый человек даже неосознанно ищет смысл жизни и стремится к тому, чтобы делать шаги в его направлении.

В произведении «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого главная героиня стремилась к обретению смысла своей жизни. Казалось, она нашла его в любви. Её муж смог разжечь в своём сердце столь прекрасное чувство, но его совсем не хватало для поддержки пламени.

В свою очередь девушка не отчаялась, и, казалось, нашла истинное счастье в другом человеке, хоть и с точки зрения общества это было неправильно. Но невозможно построить отношения путем разрушения собственной семьи. Анна не выдержала большого груза собственных переживаний: измену мужу, потерю связи с сыном, беременность, ревность к Вронскому и недостаток любви. Все эти факторы ломают девушку, и, не в силах бороться, она прекращает собственную жизнь. Найдя смысл жизни она не смогла его сохранить и прийти к нему, чтобы обрести истинное душевное спокойствие.

Также, можно рассмотреть Владимира Дубровского, героя одноименного романа Александра Сергеевича Пушкина. Мотивацией и смыслом Владимира изначально была месть, которая едва не поглотила разум молодого человека. Ненависть к некогда лучшему другу отца заставляла мечтать о какой-либо справедливости. Ради своей цели персонаж не останавливался не перед чем. Но, это прошло, когда в жизни Владимира появилась светлая и искренняя любовь. Несмотря на своей прежний мотив, теперь место в сердце место заняло желание сделать всё, чтобы любимая девушка была счастлива и в безопасности. Смыслом стала любовь.

Конечно, далеко не для каждого человека смыслом является любовь. Да и абсолютно неважно, что это конкретно. Главное, найти его и стремится к нему всем сердцем, стараться сделать всё возможное, чтобы достичь желаемого. Если потерять смысл жизни, тогда человек не сможет в полной мере жить, а не существовать.