Какова роль учителя в нашей жизни? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в формировании личности ученика? Это вопрос, над которым рассуждает писатель-публицист Евгений Александрович Лаптев.

Рассуждая над этой проблемой, рассказчик приводит в пример свои детские воспоминания, связанные с учителем физики по имени Иван Васильевич Макеев. После того, как учитель «шутя расшвырял целую банду», ученики стали уважать его и стараться перенимать его привычки. Равняясь на учителя, ребята стали бережно относиться к женщинам, перестали курить и ругаться матом. Автор понимает, как много правильного, мудрого и необходимого подарил ему этот великий человек. Этот пример показывает нам, что ученик, уважающий учителя, может брать с него пример и перенимать черты характера.

Позиция автора ясна: хороший учитель оказывает непосредственное влияние на формирование характера и развитие личностных качеств.

Я согласен с позицией автора. Я считаю, что у каждого человека был учитель, сыгравший значительную роль в становлении ученика как личности.

В правильности такой точки зрения нас убеждает художественная литература.

В произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» учительница научила мальчика доброте и милосердию. Она всячески пыталась помочь главному герою, потому что видела тяжёлое положение, в котором он оказался. Можно привести и противоположный пример. В комедии Фонвизина «Недоросль» учителя не оказывают положительного влияния на Митрофанушку, ведь они и сами являются невежественными и малообразованными людьми.

В заключение хочется ещё раз сказать, что учитель играет огромную роль в жизни каждого человека. Часто люди берут пример со своих учителей и проносят приобретённые качества и уроки через всю свою жизнь.