Какова роль учителя в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Какова миссия учителя? Над этими вопросами нас заставляет задуматься текст советского писателя Абрамова Фёдора Александровича.

Чтобы углубиться в этот вопрос, автор вспоминает человека из своего детства: его учитель, Алексей Федорович, был «народным учителем». Все от мала до велика поклонялись ему при встрече. Этот пример показывает, что все уважали и любили Учителя за его личностные качества и трудную профессию.

Преподаватель

Абрамов говорит: «именно от его таланта, от масштабности и богатства его личности, от его душевной щедрости во многом зависит духовный климат школы, нравственный тип человека, который она выращивает». Автор неслучайно обращает внимание на это, ведь действительно: если тебя учат обозленные, не имеющие широкой души люди, и ты сам будешь таким же.

Но у Абрамова был не такой учитель. Он показывает, что Алексей Федорович заслужил уважение и любовь не зря — ведь он был талантлив в своей профессии, он действительно любил её.

Все почитают его, так как он был высокообразованным, уважал всех и желал всем здоровья. Как иначе можно относится к такому прекрасному человеку?

Без всяких сомнений, автор восхищается и уважает Алексея Федоровича. Мы видим это не раз: он пишет слово «Учитель» с большой буквы, как выражая свое уважение и говорит: «нет в нашем обществе фигуры более важной, чем учитель». Трудно не согласиться с автором: ведь люди, учащие и окружающие нас большую часть времени, обязательно влияют на нас. А вот отрицательно или положительно зависит только от личностных качеств самого учителя.

Таким образом мы видим, что роль учителя играет огромную роль в жизни каждого из нас.