Какова роль учителя в жизни человека? (В. И. Амлинский) (ЕГЭ по русскому)

«Какова роль учителя в жизни человека?» - такой вопрос ставит в своем тексте автор В. И. Амлинский.

Проблема раскрывается автором на примере его классного руководителя. Однажды ребята решили испугать учителя, и тот только озирался по сторонам, а потом с изумлением посмотрел на класс. «Классный» всегда был вежлив и приветлив, обращался ко всем на «Вы». Ребята замолчали, наверное, потому что им стало стыдно. Этот пример показывает, что учитель учит детей вести себя достойно, воспитанно и человечно по отношению к другим.

Также автор рассказывает о том, что его «классный» ушел на войну.

На его последний урок пришло много ребят. Учитель вел себя буднично и не видел ничего героического в уходе на войну. Этот поступок оставил на душе ребят большой след, и автор пишет: «Я и теперь часто думаю о нём…» Данный пример доказывает, что учитель своими поступками может поменять ценности и переосмыслить отношение ко многим вещам.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что учитель может повлиять на учеников, их решения и ценности.

В. И. Амлинский считает, учитель является примером для своих учеников, воспитывает в них хорошие человеческие качества, его слова и поступки навсегда оставляют след на воспитанниках.

Невозможно не согласиться с позицией автора. В. Н. Сорока-Росинский – советский педагог, который организовал Школу трудового воспитания имени Достоевского. Он лично отбирал самых трудных подростков и учил их творческой и познавательной деятельности. Одни из его учеников – Пантелеев и Белых – написали повесть, в которой рассказывается о ШКИДе и об учителе. Именно В. Н. Сорока-Росинский повлиял на этих людей, и они стали выдающимися людьми.

Таким образом, можно сделать вывод, что учитель играет огромную роль в жизни человека. Он не только передает свои знания младшему поколению, но и учит самым важным человеческим ценностям и качествам.