Какова роль учителя в жизни человека? По тексту Ю. Я. Яковлева «У нашего Учителя глаза были подвижные, живые — два синих кружочка…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Ю. Я. Яковлев пишет о взаимоотношениях мальчика и преподавателя. "...Учитель постепенно открывал нам неведомый мир, и после его открытий жизнь становилась удивительной, почти сказочной", — говорит ученик. Преподаватель умел интересно и необычно рассказать про простые вещи и явления. Становится очевидно: кроме передачи школьных знаний ученикам, учитель делился с ними жизненным опытом, собственными взглядами и обогащал их умы информацией о мире.

Далее автор пишет о том, что школьник узнал чей-то секрет и на следующий день рассказал об этом своим друзьям.

Преподаватель объясняет: "Ты разгласил чужую тайну, это всё равно что взял чужое. Так поступать подло!". Читатель понимает, что учитель выступает в роли наставника для ученика: направляет его на истинный путь, учит нравственности и морали.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что преподаватель не только давал школьнику знания, но и учил его совершать добрые поступки, объяснял что "хорошо", а что "плохо".

Позиция автора такова: роль учителя в жизни человека велика. Он оказывает большое влияние на подростка: заполняет его голову знаниями об окружающем мире и учит быть хорошим человеком.

Я согласен с позицией автора. Учитель для ученика — это наставник и пример для подражания. Он никогда не оставит в беде, поможет разобраться с возникшими трудностями. Например, когда я учился в начальной школе моей учительницей была прекрасная женщина. Я узнал от нее много нового и интересного. Она справедливо оценивала каждого ученика в классе, всем помогала и относилась ко всем одинаково. Я считаю, что моя учительница сильно повлияла на меня.

В заключение могу сделать вывод: преподаватель занимает не последнее место в формировании личности школьника. То, чему научил учитель ученика, должно сопутствовать ребенку в течение дальнейшей жизни.