Почему люди совершают преступление? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русская народная пословица гласит: "От суммы и от тюрьмы не зарекайся". Всем понятно, что она означает то, что никто из нас не застрахован от этих обстоятельств. В жизни любого человека может случиться так, что он станет бедным и будет вынужден просить помощи от других, например, когда ребенок заболевает смертельным недугом, и от преступления тоже никто не ограждён, несмотря на то, что абсолютное большинство людей не стремятся совершать их, но в человеческом обществе всё же есть люди, которые склонны нарушать закон, не задумываясь о последствиях.

Поэтому, я считаю, что для совершения преступления существую разные мотивы.

В юридической науке есть два типа преступлений: неумышленные и умышленные. Как я уже сказал раньше, одни люди с лёгкостью и даже с азартом идут на воровство, грабёж, насилие, мошенничество, могут даже убить. Другие становятся преступниками по стечению неудачных обстоятельств, в силу слабости его характера с целью оказания помощи другим людям.

Именно о герое, который совершил преступление во имя пользы других людей, говорится в романе русского писателя Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". По замыслу автора, у преступления, совершённого Раскольниковым, есть несколько причин.

Во-первых, он и его семья живёт в крайней бедности, его сестра вынуждена выйти замуж за нелюбимого, но богатого мужчину, сам он бросил университет, так как не мог платить за обучение.

Во-вторых, в голове у Родиона, в результате долгих размышлений о справедливости жизни сложилась невероятная теория о людях, "необыкновенных, способных пролить кровь по совести" и людях "тварях дрожащих", которые не имеют права совершать преступления. И в-третьих, герой романа Достоевского, проверяя свою теорию, решил помочь многим бедным людям. Он считал, что убив одну зловредную старуху-процентщицу, он избавит многих от её кабалы.

На мой взгляд, Раскольников совершенно не учёл многих вещей: не всякий человек способен убить другого, не всегда ведь можно всё спланировать, и самое главное — нет границы между "кровью по совести" и "кровью без совести". В романе это подтверждается тем, что убив Алёну Ивановну, он убивает и её ни в чем неповинную сестру, более того, её нерождённого ещё ребенка, тем самым автор дает понять читателю, насколько глубоко был не прав Родион Раскольников в своей теории. Он и сам убедился в этом, когда понял, что не смог перешагнуть через свою человечность. Но полностью герой раскаивался только на каторге, когда осознал настоящую человеческую любовь, которую дарила ему Соня Мармеладова.

Таким образом, причин для преступлений может быть много. Но человек должен знать, что ни одна из существующих причин не может быть оправдана, и роман Достоевского "Преступление и наказание" доказывает это.