Свобода и ответственность в жизни человека аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Свобода — это способность человека принимать решения, основываясь на личных убеждениях и взглядах. Однако, как показывает практика, не всегда эти решения правильны с точки зрения морали и нравственности. Кроме того, когда человека не ограничивают внешние факторы, ему приходится контролировать себя самому, прислушиваться к совести, потому что любая степень свободы тесно связана с ответственностью. Эту тему в полной мере раскрывает Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание».

Главным героем произведения является Родион Раскольников.

Разработанная им теория разделения людей на «низших» и «высших», по сути, подтверждает право неких особенных людей на свободу, но не накладывает никакой ответственности. «Право имеющие» делают, что пожелают, любые же обязанности — удел «тварей дрожащих». Так считает герой, однако, попытавшись проверить свои суждения на практике, обнаружил: придётся отвечать и перед законом, и перед людьми, и перед самим собой.

Внутреннее противоречие проявляется в Раскольникове как до убийства, так и сразу после него (лихорадка, навязчивые мысли, паника). Оно является первым сигналом читателю: ничто не проходит без последствий. Мы наблюдаем, как отражается на человеке слепое следование идеям «свободы», желание «решиться, хоть на что-нибудь».

Часто человек не в состоянии самостоятельно определить, что в нём добро, а что зло. Потому в романе главным рычагом воздействия на Раскольникова стала Соня Мармеладова: именно благодаря общению с ней он осознаёт свою ответственность и принимает вину. Устами Сони автор рассуждает о том, как работает мир для решивших его изменить.

Таким образом, ответственность растёт пропорционально полученной свободе. Человек, желающий самостоятельно делать выбор, должен быть готов к реакции окружающих и к самокритике. Важно контролировать себя и заранее обдумывать каждый шаг, ведь любое решение отражается либо на жизни самого человека, либо на окружающих. Ответственность придёт в любом случае, главное — не избегать её, а осознать и принять.