Свобода и ответственность в жизни человека аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в мире свободен: он волен делать всё, что ему захочется. Но при таком раскладе наша планета погрязла бы в хаосе, поэтому существуют определенные ограничения, правила, законы, чтобы люди могли мирно и долго сосуществовать друг с другом. Но, несмотря на правила, человек действительно может делать все, что ему вздумается, и в этот момент он всегда должен руководствоваться самым главным — ответственностью. За каждый наш поступок, за каждое слово мы несем ответственность и, в случае негативного исхода, виноваты лишь мы и никто больше, а потому и наказание мы получим соответствующее.

Об этом ведутся рассуждения и во многих литературных произведениях.

Так, например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников, главный герой, совершает преступление. Но совершенное он изначально считает правильным, так как нищета и прочие внешние показатели, по его мнению, подтолкнули его убить старуху-процентщицу. Герой хотел отказаться от ответственности, будучи убежденным, что в его положении виноваты другие люди, которые, на самом деле, никакого отношения к нему не имели. Раскольников воспользовался свободой действия, но забыл, что наказание настигнет именно его, а не кого-то другого. Это произведение демонстрирует, как часто люди пользуются абсолютной свободой, выходят за пределы дозволенного и пытаются избежать последствий, перекладывая ответственность на посторонних.

Подобным примером является роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий дон». Аксинья ощущает чувство свободы после того, как её муж, Степан Астахов, покидает дом и уходит на войну. Героиня «крутит» роман с Мелеховым младшим. У Мелехова нет жены, он полностью свободен, поэтому считает, что ему все дозволено — даже соблазнять замужнюю женщину. Аксинья в свою очередь поддается действиям Мелехова, чем показывает свое безответственное отношение к своему положению. Оба героя думают, что они стали жертвами обстоятельств, но осознание, что за все поступки в ответе лишь они сами, приходит лишь в конце, когда уже ничего не изменить. Таким образом, мы снова сталкиваемся со случаем, когда люди думают, что свобода дает им право не нести ответственность за сделанное и сказанное.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свобода и ответственность сопровождают человека всю жизнь и имеют большое влияние на него. Даже будучи свободным нельзя забывать об ответственности и переходить за рамки дозволенного.