Когда человеку необходимы перемены? Аргументы В. Осеева «Бабка», А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человеку необходимы перемены? Это сложный вопрос который не имеет однозначного ответа. Некоторые считают, что изменения должны происходить постоянно, так как это требование современного мира. Другие же убеждены в том, что изменения должны происходить чуть ли не с установленной периодичностью, чтобы человек имел возможность "перевести дыхание" и быть готовым к новым изменениям. Я же считаю, что сподвигнуть на изменения поведения и мировоззрения могут определенные сигналы: недовольство окружающих или неудовлетворенность жизнью.

Человеку нужны перемены тогда, когда общество показывает ему, что они необходимы. В таких случаях человек видит, что его поведение не соотносится с общепринятыми нормами морали, что ему приходится менять своё поведение. О необходимости перемен пишет Валентина Осеева в рассказе "Бабка", в котором она описывает жизнь мальчика Борьки. Герой живет с родителями и своей бабушкой, отношение к которой у всех потребительское, и иначе как "бабка" её не называют. Борька понимает, что ему нужны изменения, когда товарищ дает понять, что семья героя неправильно относится к бабушке. Мальчик задумывается и начинает меняться, даже пытается изменить отношение родителей к пожилой женщине. Этот рассказ наталкивает на мысль о том, что иногда люди меняются, когда выясняют, что то чему их учили всю жизнь не является приемлемым в обществе. А иногда перемены нужны человеку в случае, если осознание никчемности идеалов и убеждений, которых придерживался человек ранее, вынуждает его менять уклад жизни, причём использовать радикальные методы. Это сподвигает человека на внутренние перемены, что требует большой работы над собой. В рассказе Антона Павловича Чехова "Скрипка Ротшильда" герой Яков всю жизнь придерживается одной модели поведения. Он жестоко относится к своей жене, не проявляет к ней никаких тёплых чувств. Только смерть Марфы заставляет его задуматься о своей жизни, понять, что он упустил множество возможностей, сделал несчастным близкого человека. Герой вскоре умирает, но перед смертью успевает совершить добрый поступок: оставляет свою скрипку Ротшильду, которого раньше ненавидел. Ознакомившись с судьбой этого героя, читатель понимает, что некоторые события потрясают человека, заставляют его посмотреть на себя со стороны и увидеть, к каким последствиям привели его привычные действия, в которых он мог ранее и не видеть ничего плохого. В такие моменты человек может отказаться от своих убеждений, понять, что он должен мыслить по-другому.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что перемены происходят в жизни по разным причинам: под влиянием общества или изменения собственных убеждений. Но в любом случае человек осознаёт необходимость перемен тогда, когда он сталкивается с последствиями своего поведения.