«Чем отличается трус от смельчака?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость и трусость? Почему один становится бесстрашным, решительным, мужественным, а другой - робким, малодушным, боязливым? Возможно ли проявление нерешительности у человека смелого и вспышки храбрости у труса? Вопросы не простые, но попытаюсь дать на них ответы. Трусость и смелость- это зеркальные черты личности, и общество воспринимает труса и смельчака как антиподов. Трус- человек, который не в состоянии совершить поступки из-за неспособности преодолеть свой страх, а смельчак-тот, кто при выполнении действий, связанных с риском и опасностью, покажет себя бесстрашным, храбрым и решительным. Но бывает, что трусливый человек может проявить смелость в экстремальных ситуациях, а смелый чего-то испугается и отступит. Все-таки эти характеристики неоднозначны, и качества, у которых мы говорим, могут проявляться в одном человеке.

Множество примеров можно найти в классической литературе. В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.

Толстого Николай Ростов до сражения характеризовал себя как уверенного, храброго, смелого молодого человека. Но увидев истинное лицо войны, Ростов убегает от французов. Он растерян. Им владеет страх за свою жизнь, и у него не получается взять себя в руки. Автор хотел показать, что именно поступки характеризуют человека. В тяжелый момент жизни мы можем растеряться, и храбрость исчезнет, как будто бы ее и не было.

Роман «Капитанская дочка» А.С. Пушкина тоже доказывает мою точку зрения. Машу Миронову автор описывает, как пугливую девушку, которая вздрагивает от выстрелов на учении в крепости. Но в нужный момент она проявила смелость и твердость. Маша, находясь в плену у Швабрина, отказывается выходить за него замуж и принимает решение «лучше умереть, если ее не избавят». Эту девушку в данной ситуации можно назвать храброй. Она не перешла на сторону противника, хотя ей угрожали расправой.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что трус и смельчак- это два полюса личности. И, как любые два полюса, они абсолютно противоположны. Трус- это человек, который не способен преодолеть страх перед природными или общественными силами. Он боится не только реальной угрозы, но и часто предполагаемой, вымышленной опасности. Смельчак же – решительный, бесстрашный человек