Изменник и трус одного поля ягоды? Аргументы В. Быков «Сотников», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы ответить на этот вопрос, дам определение этим словам. Для меня изменник — это человек, который нарушил взятые на себя обязательства, предал идеалы. людей, родину или семью. А трус — это человек, в котором чувства страха выше, чем собственные идеалы, близкие люди. Именно поэтому я согласна с тем, что изменник и трус одного поля ягоды и попробую это доказать примерами из художественной литературы.

В повести В. Быкова "Сотников" один из главных героев оказался не только трусом, но и изменником.

Когда у Демичихи партизан схватили полицаи, Рыбак решил, что любой ценой сохранит себе жизнь. На допросе он вежливо отвечает на все вопросы следователя, за что и получает предложение работать на немцев. Возвратившись с допроса и увидев измученного Сотникова, Рыбак радуется, что ему удалось этого избежать. Через некоторое время их ведут на виселицу, и здесь бывший партизан соглашается на предложение следователя. Из-за страха за свою жизнь он вероломно предает не только родину, но и товарища.

Об измене и трусости рассказывается в произведение В. К. Железников "Чучело". Главная героиня Лена Бессольцева перешла в новую школу. Из-за её нескладной внешности ребята начали над ней смеяться и обзывать чучелом. Но несмотря на это, она сумела подружиться с Димой Сомовым. И вот однажды Дима рассказывает учительнице, почему весь класс самовольно ушёл с урока. Из-за этого ребят лишили поездки в Москву, в которую все хотели поехать и даже собирали на это деньги. Недовольные таким поворотом дела дети начинают искать предателя, Лена замечает, что Дима очень сильно напуган и не может сказать правды, тогда она берет его вину на себя, за что весь класс объявляет ей бойкот. Из-за своей трусости мальчик предает дружбу с Леной и не находит в себе смелости рассказать одноклассникам правду о случившемся. Наоборот, он присоединяется к другим ребятам и начинает вместе со всеми смеяться и издеваться над Леной.

На приведенных выше примерах я попыталась доказать свой тезис. И ещё раз хочу сказать о том, что трус и предать — это понятия, которые стоят рядом.