О чём мечтает моё поколение? Аргументы П. Санаев «Похороните меня за плинтусом», В. Распутин «Прощание с Матёрой», В. Тендряков «Ночь после выпуска» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чём мечтает моё поколение? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что молодежь во все времена мечтала об одном и том же. Многие из нас желают отыскать себя, свое место в жизни, стать знаменитыми. Другие же мечтают о семье, как, впрочем, и наши матери, отцы, бабушки и дедушки.

Достаточно вспомнить повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» — тяжёлое произведение о нелегкой судьбе мальчика Саши, разлученного с матерью.

Ребёнок живёт вместе с деспотичной бабушкой и бесхребетным дедушкой и страстно мечтает о том, чтобы жить вместе с мамой, но бабушка, которой не удалось реализовать себя в жизни (она в молодости хотела стать актрисой), считает, что раз страдает сама, то страдать должны все, и не разрешает мальчику даже встречи с родительницей.

И в этой ситуации мечта ребенка о любящей семье такая же, как и у многих моих сверстников.

А ещё есть люди, которые во все времена мечтали об успехе в карьере. Достаточно вспомнить повесть

В. Распутина «Прощание с Матёрой». Один из героев произведения, Андрей Пинигин, безумно хотел самореализоваться. Поэтому молодой человек уходит с прежнего места работы, для того чтобы устроиться на гидроэлектростанцию, где, как он думает, его труд будет замечен и востребован.

И подобное желание самореализации свойственно почти каждому из нас.

Такой же мысли придерживается и В. Тендряков в повести «Ночь после выпуска». Один из героев повествования, Игорь Проухов, желает стать «Цезарем с палитрой». Молодой человек очень хочет отыскать свое место в жизни, но не просто найти себя, а стать великим, чтобы «созданная им многокрасочная отрава» проникла в головы зрителей, чтобы они стали «радоваться тому, что радует нового Цезаря, ненавидеть то, что он ненавидит, послушно любить, послушно негодовать».

В данной ситуации мы видим типичную мечту молодежи — мечту об известности.

Таким образом, неважно, к какому времени принадлежит молодежь, ведь все мы мечтаем о светлом будущем. Но чтобы что-то получить, мало мечтать, нужно что-то для этого делать, строить планы или цели и идти к ним.