Что делает война с женщиной? По тексту В. П. Ерашова (ЕГЭ по русскому)

Что делает война с женщиной? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Валентина Петровича Ерашова.

Этот пример свидетельствует о том, что даже такая молодая девушка, совсем не ценившая жизнь, решила исполнить свой воинский долг, отдавая взамен свои мечты о счастливой жизни, юности и семью, о которой она мечтала.

Оба примера, будучи сопоставленными, доказывают, что война меняет жизнь женщины. Молодая девчонка, не дорожившая своей жизнью, идёт на войну, несмотря на её хрупкое телосложение, и вместе с командиром отбились и сохранили танк. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Хотя мнение автора не выражено напрямую, оно прослеживается в последнем абзаце: «В сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка».

Катя, одолевая множество испытаний в бою, стала не хранительницей семейного очага, а командиром танка, потеряв возможность провести свои юные года счастливо и беззаботно, но всё же свой воинский долг она отдала. В качестве благодарности и признания — её отметили орденом.

Я разделяю позицию автора. Действительно, участие в войне для женщины не совсем просто, в особенности для хрупкой девушки. Наталья Малышева — монахиня, которой было всего 20 лет во время начала Великой Отечественной войны и её новой жизни. За её большое количество заслуг — о ней тогда издали целую книгу и наградили орденом Андрея Первозванного. Однажды у мамы Натальи спросили: «Меняет ли война душу женщины?», «К худшему не меняет», — ответила она.

В заключение хочется подчеркнуть, что уверенность и отвага этой девушки помогли ей справиться со сложностями, которые возникали на её пути. Если раньше она жила мечтами, то сейчас — реалиями.