По тексту В. П. Ерашова (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место женщине на войне? Именно над этим вопросом задумывается В. П. Ерашов.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о тяжелой судьбе танкистки Екатерины Мушкиной. Война отняла у девушки родных и близких, и все что у нее осталось — это собственная жизнь, которую она уже мало ценила. Иными словами, перенеся страдания и смерть дорогих людей, Катя потеряла смысл существования и веру в мирное будущее. Далее прозаик обращает внимание на поведение героини в бою. Даже во время перестрелки эта «хрупкая и маленькая девушка» сохраняла хладнокровие.

Действительно, потеряв надежду, человек перестает испытывать страх, всё происходящее вокруг кажется нереальным. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как ужасы войны могут изменить молодую женщину.

Ерашов уверен, что нежным девушкам не место на жестокой и кровопролитной войне. Женщина должна быть не командиром танка, а любящей матерью и хранительницей семейного очага. Война отнимает у нее «юность, семью и мечты о счастливой жизни».

Невозможно не согласится с писателем. Действительно, милые девушки не должны страдать и сражаться насмерть. Например, в произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» главные героини погибли, отчаянно сражаясь за Родину. Справедлива ли была к ним судьба? Разве они заслужили такую жестокую смерть? Если бы не было войны, возможно, у девушек была бы мирная, семейная жизнь.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься об участи женщин на войне. Лишая себя счастья, они смело вступали в бой и совершали героические поступки.