по тексту Валентина Ерашова (ЕГЭ по русскому)

Война - это самое страшное явление из всех, которые могут возникнуть в мире. Война уносит миллионы жизней, заставляет людей страдать, разрушает семьи, стирает с лица земли целые города и страны. К сожалению, это страшное явление было в нашей стране. Тогда весь народ встал на защиту отечества. Не только мужчины, но и женщины были готовы отдать свою жизнь за Родину. Женщины и девушки работали в тылу, оберегали своих и чужих детей и даже воевали на фронте.

Русский писатель - Валентин Петрович Ерашов - поднимает проблему женского героизма во время войны.

В представленном тексте мы видим историю жизни молодой девчонки Кати. У девушки не осталось в живых никого из родных, даже письмо было некому написать. Катя не боялась потерять свою жизнь в столь юные годы, а самое страшное, что таких людей как Катя было много, и виной всему этому была война. Эта отважная девушка даже в самую роковую минуту своей жизни не испытывала чувство страха и понимала железный закон о том, что экипаж обязан защищать боевую технику до конца.

Война лишила Катю юности и семьи, но девушка не сдалась и сражалась с немцами до последнего.

Автор гордится мужеством девушки, но в тоже время он сочувствует ей в том, что она лишилась женского счастья и стала не хранительница семейного очага, а командиром танка.

Нельзя не согласиться с автором, действительно, многие люди во время войны лишились собственного счастья, но не потеряли чувства патриотизма и до конца защищали свою Родину. Мы должны помнить и гордиться теми людьми, которые воевали за Мирное небо над нашими головами. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы не допустить повтора этих страшных моментов.