Что важнее: жизнь человека или исполнение воинского долга? По тексту В. П. Ерашова (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: жизнь человека или исполнение воинского долга? Именно этим вопросом задаётся известный русский писатель XIX-го века В. П. Ерашов.

Мне кажется, что в этот момент, исполнение воинского долга было для Кати важнее, чем собственная жизнь, она потеряла всё и не боялась смерти, хотя, например, могла сдаться в плен и остаться в живых, в такой ситуации она могла перейти на сторону немцев, чтобы её не убили, но молодая девушка приняла именно такое решение (см. предл. 26). Не случайно автор говорит нам о том, что в дальнейшем Катя была отмечена орденом и стала командиром танка (см. предл. 30-31). Я считаю, что каждый человек сам в праве выбирать, что именно для него является приоритетом: собственная жизнь или исполнение воинского долга. Катя же выбрала второе и, как мне кажется, поступила правильно в данной ситуации, ибо, возможно, её просто убили, если бы она не защищала танк до конца.

Позиция автора такова: исполнение воинского долга, по большей части важнее, чем собственная жизнь.

Трудно не согласиться с автором этого произведения.

Я полностью разделяю мнение писателя и считаю, что выполнение воинского долга в некоторых ситуациях важнее, чем собственная жизнь. Прочитав этот текст, я вспомнил одну замечательную фразу Ж. Ж. Руссо: «Долг каждого — любить родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни». Я считаю, что в некоторых моментах жизни исполнение воинского долга будет важнее, чем что-либо другое.

В заключение я хотел бы сказать, что человек сам в праве выбирать, что для него важнее, но бывают такие моменты, когда правильнее исполнить долг, даже если придётся пожертвовать собственной жизнью.