Как война способна изменить женскую судьбу? По тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати…» (ЕГЭ по русскому)

В начале повествования её ожидает первый настоящий бой, перед которым солдаты пишут письма родным. Кате некому писать: все родные погибли (предложение 4). Девушке нечего терять, кроме собственной жизни, но и её она уже не ценит. Автор показывает: война отнимает у человека близких людей, заставляя страдать. Пережитые потрясения обесценивают жизнь женщины.

Способна ли война забрать еще что-то у девушки? Отвечая на этот вопрос, В. П. Ерашов рассказывает, как Катя героически сражалась, отстояв в одном из боев танк. В 1944 году Катя становится командиром танка (предложение 31). Автор подчеркивает: героиня, как женщина, могла бы стать женой, матерью, но выбрала военную специальность. Война «забрала» у девушки и эти важные роли.

Приведенные примеры дополняют друг друга, оба подводят к мысли: война отнимает у женщины очень ценную, важную часть жизни, лишая родственников, забирая возможность стать хранительницей очага.

Позиция автора однозначна и выражена достаточно четко, хотя писатель прямо не указывает, но через средства речевой выразительности мы понимаем, что В. П. Ерашов считает, что женщина должна быть матерью, женой.

В тексте противопоставляются ужасы войны и маленькая хрупкая женщина, которая героически проявляет себя на поле боя, не боясь смерти.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, судьбу многих женщин изменила война. Девушки ушли на фронт, принимали участие в боевых действиях. Нередко именно они спасали жизни солдат, проявляя мужество. Однако женщина в первую очередь должна стать денной, мамой, а не «командиром танка».

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как сильно война повлияла на жизнь женщин, сломав судьбы многих.