Когда человек становится взрослым? По тексту Ю. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Взрослым мы называем того, кто вышел из детства, приобрёл самостоятельность и независимость, готов сам принимать решения и отвечать за свои поступки. Взрослым человек становится тогда, когда начинает заботиться о близких людях, чувствует ответственность за себя и окружающих.

В предложенном для анализа тексте мы наблюдаем, как происходит взросление мальчика. На лыжной прогулке сын, заботясь об отце, советует ему выбрать пологий спуск. В этот момент отец вспоминает, как всего пять лет назад он учил мальчика ходить на лыжах и выбирал для него невысокие горки, чтобы малыш не упал и не расшибся. А теперь сын опекает его, взрослого человека. Подросток задерживает стремительный бег лыж, когда понимает, что отец ушиб ногу и ему трудно успевать за сыном.

Чтобы хотя бы на миг отвлечь внимание отца от боли, мальчик выкапывает из-под снега фиалку и дарит её родному человеку. Внимательное отношение к близкому, тревога за его судьбу, забота об отце — это и есть тот момент, когда происходит взросление героя текста Ю. Яковлева.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» взросление Петра Гринёва происходит под влиянием исторических событий. Белогорскую крепость, где несёт военную службу герой, захватывает Пугачёв, и молодой человек чувствует себя рыцарем, который должен защитить возлюбленную — Машу Миронову. Он отказывается признавать в самозванце императора и переходить на его сторону, сохраняя верность офицерской присяге.

Таким образом, человек взрослеет, когда принимает ответственное для себя решение, делает правильный нравственный выбор, проявляет заботу об окружающих.