Когда человек становится взрослым? (ЕГЭ по русскому)

Когда человек становится взрослым? Именно эту проблему затрагивает автор текста.

Леонов повествует нам историю о том, как подруга героини Варя читает письмо Радиона –возлюбленного Поли — с фронта. Он рассказывает случай про то, как он встретил маленькую девочку в деревне.

Этими словами герой хочет сказать, что, взяв букетик с цветами, он возложил на себя ответственность за мирную жизнь этого ребёнка и всех людей в целом. Именно осознание этого делает Радиона человеком осознанным и взрослым. Поэтому он и говорит Поле: «…матерью моей клянусь тебе, Поленька, что я не трус». Этими словами он подчёркивает то, что он готов к таким изменениям в себе.

Ещё один показатель того, что человек стал взрослым — ход его мыслей.

Варя после прочтения письма говорит: «Да, он очень вырос, твой Родион, ты права... <…> при подобном строе мыслей вряд ли этот солдат оказался бы способен на какой-либо предосудительный поступок». Этими словами Варя хвалит размышления Радиона, подчёркивая его взрослость.

Два примера, дополняя друг друга, позволяют понять мнение автора. Л. М. Леонов считает, что человек становится взрослым во время тяжёлых времён. Они помогают ему осознать, насколько важно быть зрелым и ответственным пред теми людьми, за которых ты борешься.

Я согласна с мнением автора. Действительно, война помогает многое переосмыслить, в том числе и то, кто ты. Так в произведении Шолохова «Судьба человека» главный герой приютил мальчика-сироту, который жил на улице. Они стали жить вместе и радоваться всем событиям происходящими с ними. Этот пример иллюстрирует поступок взрослого человека, который взял на себя ответственность за маленького ребёнка.

И, подводя итог, хочется отметить, что каждый человек становится взрослым в своё время и в своих особых условиях.