Когда человек начинает чувствовать себя взрослым? Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно. Просто грустно, без всяких метафор и ненужных сравнений (ЕГЭ по русскому)

Когда человек начинает чувствовать себя взрослым? Над этой проблемой задумывается автор прочитанного мною текста.

Чтобы привлечь внимание читателей, Н. Михайлова приводит пример того, что будет грустно расставаться со школой. В одиннадцатом классе вспоминаешь всю школьную жизнь: кто кого любил, кто смешной и так далее. Каждый ученик пытается сохранить многие воспоминания, связанные со школой. Одноклассники с уважением относятся друг к другу и тот, "кто раздражал, незаметно становится лучшим другом".

Этот пример иллюстрирует нам, что взросление происходит в последний год школы, когда вы с одноклассниками совсем скоро распрощаетесь.

Автор также рассуждает о том, что на уроках все становятся активнее, поднимают руку для ответа. Ученики смотрят на урок литературы совсем другими глазами, могут размышлать над серьёзными темами, например, любовью. Именно этот момент даёт нам понять, что "мы не дети, мы не школьники, мы уже взрослые".

Оба примера дают более детальный ответ на вопрос и позволяют увидеть этапы взросления.

Автор считает, что последний год школы считается последним годом детства и первым годом взрослой жизни.

Я польностью согласна с позицией автора и могу привести в пример повесть Владимира Железникова "Чучело". Над главной героиней Леной Бессольцовой смеялись и подшучивали. Девочке дали прозвище Чучело. Она не смогла выдержать всех издёвок и в конце концов переехала вместе с дедушкой, который перед отъездом отдал одну из своих картин в бывший класс внучки. Когда одноклассники взглянули на полотно, они стали сожалеть о содеянном. Дети смогли осознать и раскаяться, а умение признать плохое означает, что человек начинает взрослеть.

Подводя итог, я могу сделать вывод, что взросление происходит тогда, когда человек начинает рассуждать на серьёзные темы и умеет признать свои ошибки.