Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без прошлого нет будущего на нем строится все. В нем есть своя истина, мудрость, ошибки, на которых должны учиться люди. А что такое история? Это прошлое народа, города, государства. В ней есть войны, распри, революции. В истории остаются важные для человечества личности, их открытия и достижения, их поступки и подвиги. Остается то, что изменило один город или целый мир. Это нельзя забывать, ведь ужасные войны будут продолжаться до полного исчезновения человечества.

Во время таких масштабных конфликтов люди теряют свои семьи, быт, погибает огромное количество невинных жизней. Война — это разрушение. Поэтому очень важно хранить память народа, знать о том, что он пережил, передавать эти знания из поколения в поколение.

М. А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» описал историю семьи Мелеховых, которой пришлось втянуться в Гражданскую войну 1917 года в России. До расслоения общества на два разных «лагеря» с разными политическими взглядами на жизнь. Григорий Мелехов, один из главных героев романа, жил в счастливой семье. У них были свои быт и традиции, ссоры и проблемы. Но война все разрушила, погубила всю семью Григория: мать и отца, жену, двух дочерей, брата, любимую. Она убила и внутренний мир героя. Остались только сын и сестра. Он потерял много лет на войне под пулями. Но Григорий не является единственной жертвой войны. Их тысячи. Миллионы.

Примерно такую же ситуацию описал Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Он показал разрушающую силу войны не только для городов, но и для самих людей, их внутреннего мира. Пьеру Безухову пришлось полностью переосмыслить свою жизнь. Наташа Ростова потеряла своего возлюбленного, Андрея Болконского. Её брат погиб на войне, Петя Ростов, погибает на войне от тяжёлого ранения. Война привела Ростовых разорению, погибает глава этой веселой и добродушной семьи, граф Ростов, не переживший смерти своего сына, разорение города семьи. Пожар, разрушивший почти всю Москву, тысячи людей, оставшиеся без крова. И все это устроил один человек — Наполеон Бонапарт.

Нельзя забывать о прошлом, об истории. Иначе всё пойдёт по кругу: любой повод будет порождать войну, которая уносит с собой жизни людей и покой. В прошлом остаются ошибки, требующие исправления в будущем, про низ нельзя забывать. Это важно, ведь человечество должно развиваться, двигаться навстречу прогрессу, лучшей жизни. Для этого нужно знать историю своего народа, читать книги, в которых красочно описываются различные исторические события. В. О. Ключевский сказал: «История — фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».