Почему нужно помнить историю своего народа? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Историю своего народа ни в коем случае нельзя забывать, потому что именно она учит нас горьким ошибкам предков. Многие русские писатели и поэты использовали её в качестве основы для своих произведений. Делали они это не из-за нехватки материалов для творчества, а потому, что знали, к чему может привести её забвение. Если же история все-таки забудется, произошедшее ранее вновь может повториться. Ни один человек не желал бы пройти через события, описанные в произведениях «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина и «Судьба человека» Михаила Шолохова.

Известно, что Александр Сергеевич Пушкин интересовался жизнью своего народа и при подготовке к написанию повести «Капитанская дочка» объездил всю Оренбургскую губернию в поисках информации, которую и передал читателям в своем произведении. В нем повествуется о молодом Петре Гринёве, отправленном отцом на службу. Там он застает очень неблагоприятное для всей России событие — восстание Емельяна Пугачёва. Это послужило тому, что многие жизни были испорчены, а некоторые и вовсе отняты. Произошло оно, потому что простой народ того времени был не образован и не знал истории. Пугачев предстал перед людьми, как Третий Лжедмитрий. Если бы они помнили предыдущие события, связанные с именем умершего царя, не пошли бы за мошенником и не ослабили свою страну, как экономически, так и политически.

События, описанные в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека», ещё хуже отразились на жизни нашего народа. Великая отечественная война лишила жизни многих людей, а также унесла с собой родных и близких. Главный герой, Андрей Соколов, потерял свою семью. Вернувшись в родное поселение, он обнаружил на месте своего дома лишь воронку от снаряда. Его жизнь была бы окончена, если бы он не встретил мальчика-сироту Ванюшку. Их сблизило то, что оба они лишились родных, причиной чему была война. У нашего героя появился новый смысл жизни — достойно воспитать Ванюшку. Эту войну важно помнить, ведь если мы её забудем, она может повториться в виде третьей мировой, в ходе которой победителей уже не будет.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что действительно важно помнить историю своего народа, но просто знать о ней недостаточно. Нужно передавать её следующим поколениям таким образом, чтобы они тоже хранили её в памяти и не допускали повторения событий, описанных выше, ведь если они вновь произойдут, жертв будет на много больше.