Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Народная мудрость гласит: «Время уходит — память остается». Действительно, каждому человеку необходимо помнить историю своего народа. Прошлое наших предков, события, произошедшие много лет назад — всё это оставляет след.

Так почему нельзя забывать историю своего народа? Не зная прошлого своей страны, мы не сможем построить будущее, ведь история является основой народного самосознания! Человек должен помнить о великих победах, благодаря которым мы имеем мирное небо над головой.

Нельзя забывать о людях, подаривших нам это счастье путем пожертвования своими жизнями. Об этом и писали многие Отечественные писатели.

Тему исторической памяти можно увидеть в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом романе разворачиваются события Отечественной войны 1812 года. Она сыграла большую роль в жизни каждого героя произведения. Отечественная война принесла много страданий, боли и слез. 1812-й год круто изменил жизнь Андрея Болконского. Главный герой искал смысл жизни: пытался найти его в воспитании сына, реформаторской деятельности и, наконец, в войне. Андрей Болконский идет на войну для того, чтобы показать свое величие, честь и храбрость. Однако герой вскоре понимает, что война — это не место для демонстрации собственного «я», а жестокое и беспощадное место убийств и ранений. Андрей Болконский был в центре всех событий: участвовал в разных войнах и операциях, он смог прочувствовать войну на себе. Болконский храбро сражался, совершал подвиги, но при все этом главный герой остался несчастным. За это Андрей поплатился самым дорогим, что у него было: счастливой семьей, настоящей любовью и своею жизнью. Действительно, человеку важно помнить какой ценой завоевана победа, знать о подвигах людей и сражениях.

Не менее значимым примером является роман-эпопея «Тихий Дон» М. Шолохова. Действие этого произведения охватывает годы жизни нашей страны, ознаменованные величайшими событиями всемирно-исторического значения. Это и Первая мировая война, Февральская, Октябрьская революция и гражданская война. Семья Мелеховых оказывается в центре исторических событий того времени. Главный герой, Григорий, проходит свой жизненный путь. Судьба предоставляет ему сложные испытания. Противостояние красных и белых поставила на разные стороны Григория и Петра. Жизнь главного героя оказалась перевернута и разворочена. Он воевал долгие семь лет. За убийства его мучала совесть, тем более он не мог выбрать тех, с кем ему быть, поэтому убивал и своих, и чужих. Большая часть семьи Мелеховых погибла из-за влияния событий гражданской войны. Война несёт разрушения и озлобления, ломает судьбы людей и оскверняет человеческие души. Ошибки прошлого не должны повториться в будущем, и из-за этого люди не должны забывать историю народа. Конечно же, долг каждого человека — оставаться человеком.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что люди не должны забывать историю своего народа. Произведения Л. Н. Толстого и М. Шолохова показывают, почему так важно помнить события прошлого. Нам необходимо чтить традиции, изучать свои корни и учиться на ошибках наших предков.