Значение слов О. Хаксли: «Я хотел изменить мир, но понял: единственное, что точно могу изменить, я сам» аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однако изменить самого себя, своей отношение к жизни, взгляд на мир человек способен. Именно с перемен внутри себя и нужно начинать менять мир. Для подтверждения данной точки зрения обратимся к литературным произведениям.

Рассмотрим произведение Грибоедова «Горе от ума». В основе комедии лежит конфликт между консервативным — фамусовским обществом, и человеком нового века, представленным Чацким, выходцем из «века минувшего».

Чацкий является главным героем этого произведения, несомненно, прогрессивно настроенным молодым человеком. Он хочет, чтобы в мире царили ум, свобода, любовь, — идеалы, воспитанные в нём во время путешествия.

Главный герой смеется над старыми порядками, обвиняет «век минувший» в любви ко всему старому, давно изжившему себя. Безусловно, Чацкий — один из немногих, кто противостоит консервативному старому миру, желает изменить его к лучшему. Главный герой, хоть и сын фамусовского общества, стремится к переменам, сумев изменить себя, получив прекрасное образование, приобретя свой взгляд на мир.

Однако он глубоко ошибается, считая, что способен полностью обновить общество, его устои, порядки. Недооценивая сплоченности и единомыслия людей «минувшего века», главный герой произносит монологи в пустоту, напрасно пытается донести свои мысли фамусовскому обществу, не способному, не желающему понять и оценить их по достоинству, тем самым оставаясь в одиночестве.

Грибоедов заканчивает свою комедию бегством главного героя из фамусовского общества: «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок». Несмотря на это, Чацкий, как человек, сумевший изменить себя наперекор устоявшимся идеалам, в конце произведения становится победителем. Автор подводит нас к мысли, хотя «Чацкий сломлен количеством старой силы. Нанёс ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы своей». То есть главный герой, занимавшийся саморазвитием, обучаясь за границей, вырабатывая своё мировоззрение, сумел не столько изменить «старое» общество, сколько встряхнуть сонную тишину фамусовского мира, посеять семена сомнения и смуты, тем самым заложить фундамент будущих перемен.

Обратимся к произведению Л. Н. Толстого «После бала». Иван Васильевич — главный герой этого рассказа, именно от его лица ведется повествование. Иван Васильевич — пожилой человек с большим жизненным опытом. Он через призму лет вспоминает себя в юности, оценивает свои поступки. Главный герой готов поделиться своей мудростью с молодым поколением, рассказать случай, изменивший не только жизнь, но и его самого. В своем рассказе Иван Васильевич говорит о себе молодом. Он предстает нам обычным студентом того времени, который «учится и веселиться», любит балы и вечера, кутежи с товарищами, являющимися смыслом его жизни. Мы понимаем, что этот юноша знает жизнь только веселой и беззаботной. Однако случайно увиденное им жестокое наказание татарина открывает перед ним настоящую жизнь, порой несправедливую и безжалостную. Этот случай пробуждает в главном герое ответственность за любой поступок, даже не совершенный им: «Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке». Мы понимаем, что желание Ивана Васильевича разобраться в жестокости людей перерастает во внутренний конфликт, а затем и в стихийное противостояние укладу жизни того времени. Однако молодой человек не может изменить жизнь, но он смог изменить себя в ней, он стал ответственным, благородным человеком.

Подводя итог своим рассуждениям, ещё раз подчеркну: человек, желая изменить мир к лучшему, должен начинать с перемен в самом себе, ведь, работая над собой, он вносит свой особый вклад в преобразование общества, «становится тем изменением, которое хочет увидеть в мире», как говорил Махатма Ганди.