Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему люди часто не принимают и не понимают тех кто стремится изменить мир? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Время от времени в обществе появляются люди, которые хотят кардинально преобразить мир и утвердить новые правила жизни. И часто они встречают сопротивление со стороны большинства. Почему же люди не хотят принимать новаторов и предлагаемые ими перемены? В течении нашей жизни мы привыкаем к своему окружению и состоянию, свыкаемся с устоявшимися традициями и нормами. С рождения до самой смерти мы опираемся на эти общепринятые устои существования.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А те, кто не желает мириться с этим, стремится вырвать остальных людей из привычного быта и отправить их в неизвестность. К новому придется приспосабливаться, полностью менять свои привычки, модель поведения. Да и нет никаких гарантий, что новое мироустройство окажется лучше прежнего. Поэтому я считаю, что люди не понимают и не принимают тех, кто стремится изменить мир, потому что боятся переворота привычного уклада жизни.

Аргументы, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях отечественной литературы. Главный герой комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” Чацкий — образованный, талантливый молодой человек с прогрессивными взглядами. Но консервативное Фамусовское общество, в которое он попадает, не понимает новаторских идей героя и отвергает его. То, что гневно осуждает Чацкий — чинопочитание, злоупотребление крепостным правом, засилье иностранной культуры, кумовство — составляет весь образ мышления, основу привычной жизни московского дворянства. Несправедливое устройство общества выгодно богатому Фамусову и он выступает против любых изменений. Приняв идеи главного героя, ему пришлось бы кардинально менять себя, свой быт, взаимоотношения. Поэтому Фамусов и его окружение в конце произведения нарекают Чацкого сумасшедшим, и тот уезжает из Москвы — в герое видят угрозу, боятся его потенциала, чреватого нежелательными переменами и разоблачениями.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” так же ярко представлено противостояние общества тем, кто хочет изменить мир. Главный герой произведения Евгений Базаров — нигилист. Он человек гордый, надменный и самоуверенный, не признает искусство и романтику, не восхищается природой, не верит в любовь. Павел Петрович Кирсанов же — утончённый аристократ-либерал, видит в нём невоспитанного и наглого выскочку. “Лекарский сын” смеет отрицать дворянскую культуру, все те “принсипы”, на которых основывалось само существование Кирсанова. Суждения Базарова оскорбляют его эстетические чувства, а издевки унижают честь и достоинство. Нигилист хочет разрушить бесполезный старый мир — то есть всё то, что дорого Павлу Петровичу. Поэтому Кирсанова возмущают и пугают деструктивные идеи Базарова, которые могут привести к полному перевороту привычного быта аристократии.

Таким образом, общество часто не принимает тех, кто стремится преобразить мир, потому что боится потерять такое родное и знакомое прошлое



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107346




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/107346.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:27:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение