Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?А те, кто не желает мириться с этим, стремится вырвать остальных людей из привычного быта и отправить их в неизвестность. К новому придется приспосабливаться, полностью менять свои привычки, модель поведения. Да и нет никаких гарантий, что новое мироустройство окажется лучше прежнего. Поэтому я считаю, что люди не понимают и не принимают тех, кто стремится изменить мир, потому что боятся переворота привычного уклада жизни.
Аргументы, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях отечественной литературы. Главный герой комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” Чацкий — образованный, талантливый молодой человек с прогрессивными взглядами. Но консервативное Фамусовское общество, в которое он попадает, не понимает новаторских идей героя и отвергает его. То, что гневно осуждает Чацкий — чинопочитание, злоупотребление крепостным правом, засилье иностранной культуры, кумовство — составляет весь образ мышления, основу привычной жизни московского дворянства. Несправедливое устройство общества выгодно богатому Фамусову и он выступает против любых изменений. Приняв идеи главного героя, ему пришлось бы кардинально менять себя, свой быт, взаимоотношения. Поэтому Фамусов и его окружение в конце произведения нарекают Чацкого сумасшедшим, и тот уезжает из Москвы — в герое видят угрозу, боятся его потенциала, чреватого нежелательными переменами и разоблачениями.
В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” так же ярко представлено противостояние общества тем, кто хочет изменить мир. Главный герой произведения Евгений Базаров — нигилист. Он человек гордый, надменный и самоуверенный, не признает искусство и романтику, не восхищается природой, не верит в любовь. Павел Петрович Кирсанов же — утончённый аристократ-либерал, видит в нём невоспитанного и наглого выскочку. “Лекарский сын” смеет отрицать дворянскую культуру, все те “принсипы”, на которых основывалось само существование Кирсанова. Суждения Базарова оскорбляют его эстетические чувства, а издевки унижают честь и достоинство. Нигилист хочет разрушить бесполезный старый мир — то есть всё то, что дорого Павлу Петровичу. Поэтому Кирсанова возмущают и пугают деструктивные идеи Базарова, которые могут привести к полному перевороту привычного быта аристократии.
Таким образом, общество часто не принимает тех, кто стремится преобразить мир, потому что боится потерять такое родное и знакомое прошлое
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107346