Согласны ли Вы с фразой О. Хаксли: «Я хотел изменить мир, но понял: единственное, что точно могу изменить, — я сам»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный писатель О. Хаксли утверждал: «Я хотел изменить мир, но понял: единственное, что точно могу изменить, — я сам».

С данным высказыванием нельзя не согласиться. Ведь для того чтобы преобразовать общество, нужно начать с себя, и это очень непросто. Возможно, потом, изменившись, человек по-другому посмотрит на окружающий мир и не захочет ничего менять. Для доказательства справедливости высказывания О. Хаксли обратимся к художественной литературе.

Многие герои литературных произведений хотели изменить мир, общество.

Это и беглый казак Емельян Пугачев, чей сложный характер запечатлел А. С. Пушкин в «Капитанской дочке». Это и главный герой пьесы А. Грибоедова «Горе от ума», выступивший против фамусовского общества. Но особенно мне запомнился Евгений Базаров, герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Базаров мечтает изменить мир. Он нигилист, то есть человек, который не признает никаких авторитетов и все подвергает сомнению. Но главное — ко всему он подходит с точки зрения полезности. Если в настоящее время, рассуждает Базаров, аристократы не приносят никакой пользы обществу, значит, надо менять государственное устройство. Не случайно в записках к произведению Тургенев писал: «И если он называется нигилистом, то надо читать: революционером». Однако Базаров отрицает не только существующий строй, но и всё, что связано с прошлым, — искусство, природу, любовь. Он твердо уверен в том, что говорит, и ничто не подвергает его сомнению. Тургенев проводит своего героя через испытание любовью. Отрицая это чувство, Базаров сам влюбился в Анну Одинцову. Из расчетливого нигилиста герой превращается в… романтика. Он мечется по саду Одинцовой, не понимая того, что с ним происходит, он говорит ей о своей любви и получает отказ. Теперь уже перед нами другой Базаров. Герой ещё не признается в этом себе, но ведет себя по-другому, например, выходит на дуэль с Кирсановым. Заболев, Базаров начинает заботливо относиться к родителям. При последней встрече с Одинцовой говорит нежно и поэтично: «Дуньте на умирающую лампаду и пусть она погаснет». Тургенев прерывает жизнь героя, возможно, не зная, что будет делать «новый» Базаров. Останется ли он нигилистом? Или, может быть, по-другому посмотрит на мир? Но для нас очевидно: Базаров стал другим, он изменился, начал иначе относиться ко многим вещам. Базаров не желал этих изменений, но мне кажется, что слова Хаксли полностью относятся к главному герою.

Таким образом, слова О. Хаксли: «Я хотел изменить мир, но понял: единственное, что точно могу изменить, — я сам» — обращены к каждому из нас. Прежде чем менять что-то вокруг, надо начать с себя. Если каждый из нас изменится в лучшую сторону, то и мир станет лучше.