Может ли человек изменить мир? аргументы Грибоедова Горе от ума, Толстой Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек изменить мир?Этот вопрос достаточно сложный и многогранный. Полностью изменить мир одному человеку просто невозможно. Чтобы изменить мир человеку нужны будут люди и единомышленники, которые бы помогли ему и поддержали в его начинаниях. Каким бы ни был сильным человеком, какие бы цели у него бы ни были, ему навряд ли удастся изменить весь мир. О том, что изменить мир одному человеку не получится, рассуждали многие отечественные писатели.

В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" показано желание центрального персонажа Чацкого изменить общество того времени. Он был против того, чтоб царили устаревшие нормы и традиции в обществе, по которым человек оценивается только по материальному достатку. Он, выступая против фамусовского общества, был против чинопочитания, взяточничества, круговой поруки.

Являясь представителем "века нынешнего", он представлен в произведении как тип лишнего и одинокого человека, который был лишен единомышленников и людей, которые бы ему помогли и поддержали в его начинаниях. Из-за чего он не смог изменить фамусовское общество. Это указывает на то, что герои произведения обвиняют его в сумасшествии.

О том, что один человек не может изменить целый мир, рассуждал и Л. Н. Толстой в своем произведении "Война и мир". Автор хотел показать нам то, что победу все же одержал народ, а не какая-то конкретная личность, выражая мысль о том, что истории меняет ни кто иной, а целый народ, а личность в истории выполняет второстепенную роль, которая выражает интересы всех представителей народа и подчиняется этому народу. Л. Н. Толстой хочет донести до читателя, что не Кутузов выиграл победу, а народ, который упорно и самоотверженно защищал свою Родину, ценою своей жизни, без чего бы Кутузову не удалось бы победить противника.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что одному человеку изменить целый мир будет довольно проблематично и невозможно. Чтобы изменить мир потребуется огромная масса людей, объединенных общими интересами и целями.