Справедливо ли высказывание: «Если хочешь изменить мир, начни с себя»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не согласиться с высказыванием: “Если хочешь изменить мир, начни с себя”. Каждый из нас стремится внести свой вклад в развитие окружающего его мира. Мы всячески стараемся донести обществу необходимость действовать, навязываем собственные взгляды, указываем на их ошибки. К сожалению, мы никогда не оцениваем личные поступки, а ведь стоит начать именно с самих себя.

Одним из примеров такой личности, стремившейся, но не действующей, станет Павел Петрович Кирсанов, герой романа “Отцы и дети” Тургенева.

Дворянин сталкивается с противоположностью самого себя в лице Базарова. С первых же минут между героями назревает конфликт, ощущение от недовольства личностей друг друга можно было ощущать в воздухе. Каждый из героев преследовал собственное видение жизни, взгляды и желание в поддержании идеального мира, однако Павел Петрович не делал ничего для этого, полагаясь, что все люди вокруг даже не задумываются о других истинах. Кирсанов не пытаясь объяснить свои взгляды, безоговорочно отрицал позицию других.

Человеком доказывающем правоту этого высказывания, послужит герой комедии Грибоедова “Горе от ума” Чацкий. Он, с самого начала произведения, и до его конца, уверенно придерживался собственных взглядов, пытаясь доказать их окружающему его обществу, с которым ему пришлось столкнуться на балу. Несмотря на все споры, никто, за исключением пары человек, так и не смог принять верные взгляды героя, слепо продолжая придерживаться старого образа жизни. Именно из-за этого герой не в состоянии больше находится с ними, покидая это место. Чацкий не отступает от своей позиции, осознавая, что еще очень нескоро люди примут верные решения по совершенствованию их окружения, а главное — самих себя.

Таким образом, действия одного человека по изменению мира можно считать невозможным, а его старания в этом — бессильными, однако он сам способен саморазвиваться, став безупречным примером для многих. Только благодаря этому возможно изменить весь мир, если каждый начнет с себя.