Каким может быть путь к познанию самого себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путь — это направление или процесс перемещения чего-либо в нашем мире. Познание — это действия человека, который приводят к получению новых знаний об окружающем мире. Оба этих понятия взаимосвязаны ведь на протяжении всей жизни мы движемся по пути, начало которого получено от наших родителей. Я считаю, что путь для самопознания может быть простым, а может быть сложным, и никто не предугадает, на сколько тернистым будет путь у человека.

Об пути познания самого себя писали многие писатели в своих произведениях.

Самопознание ярким образом мастерски описал Ф. М. Достоевский в своём произведении “Преступление и наказание” на примере Радиона Раскольникова. Главный герой был убежден, что люди делятся на “право имеющих” и “твари дрожащие”. И на протяжении всего романа, он пытается проверить и понять к какой категории он сам относится, и из-за этого в нем появляется внутренняя борьба с самим собой, которая происходит с героем во сне и наяву. Он оставляет деньги у Мармеладовых, и после сожалеет об этом, на бульваре — пытается спасти девочку, но потом отказывается от неё. Тем самым на протяжении романа он познает и спорит с самим собой, благодаря чему у него и появляется самопознание. Этим произведением, автор хотел показать, что самопознание невозможно без действия самого человека в сложных или простых ситуациях.

Так же о том, как человек может познать себя можно рассмотреть на примере главного героя Евгения Базарова в произведении И. С Тургенева «Отцы и дети». Благодаря увлеченности науке и процессам, происходящим в мире, этот персонаж, смог познать себя. Он не останавливался на теории, и постоянно занимался практикой, и своими экспериментами, и наблюдениями, которые в последствии помогли ему сформировать собственные взгляды на жизнь Этим примером, писатель хотел показать, что только действия самого человека способны раскрыть внутренние особенности человека, которые в дальнейшем будут отражены в самопознании.

В заключении, можно сделать вывод, что путь к самопознанию зависит от самого человека, и пути, который он выберет для этого. Но при этом самопознание невозможно без осмысления своих действий человеком.