Почему люди не понимают друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отсутствие взаимопонимания у людей возможно по разным причинам. Будь-то различия в возрасте, интересах или в социальном статусе.

Непонимание между людьми можно заметить в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". В романе повествуется о конфликте двух поколений на примере семей Кирсановых и Базаровых.

Евгений был нигилистом, не признавал искусство, любовь, не верил в смерть и отрицал всё прекрасное.

Так дело доходит до спора между Павлом Петровичем и Евгением Базаровым, а позже и до дуэли, в которой побеждает Базаров. Но встретив свою первую и единственную любовь Евгений понимает, что его победа на дуэли была внешней, когда на самом деле любовь вероятна, как и смерть.

Также про отсутствие взаимопонимания между людьми писал Антон Павлович Чехов в пьесе "Вишнёвый сад". Раневская Любовь Андреевна и её брат Леонид Андреевич Гаев всю жизнь прожили в имении, не считали деньги, привыкли жить в праздности, и даже когда Лопахин осознаёт ценность старого сада и его истинную красоту, они его не слушают. Они не могут спасти своё имение и сад, то что им дорого. Однако и Лопахин всё же решает уничтожить сад. Аня и Петя — молодое поколение хотят построить новое будущее, в то время, как Раневская и Гаев живут прошлым. Таким образом, можно понять, что взгляды старшего противоречат взглядам младшего поколения, потому что эти люди прожили разные жизни, получив разное воспитание и имея разное мировоззрение.

Можно сделать вывод, что люди е понимают друг друга, потому что у всех свои взгляды на ту или иную проблему, и в большинстве случаев сложно посмотреть с другой стороны, взглянуть глазами другого человека.