Как война влияет на человека? По тексту Астафьева 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно эта проблема находится в центре внимания В. П. Астафьева.

Отвечая на вопрос, писатель обращает внимание на солдата в маскхалате, который потерял родных. В припадке он начал стрелять по пленным немцам, желая отомстить им, но его остановили. Автор изображает его душевное состояние: «Он брёл, спотыкаясь, низко опустив голову, и всё так же затяжно и беззвучно плакал». Этот пример доказывает, что война всегда несёт за собой горе и отчаяние, человек подвергается огромным психологическим переживаниям.

Кроме того, В. П. Аставьев повествует о телесных мучениях солдат: «И лежали раненые вполвалку — и наши, и чужие, стонали, вскрикивали, плакали, иные курили, ожидая отправки».

Читатель понимает, что в условиях военного времени люди переживают такие муки, как голод, холод и травмы.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, как много трудностей человек испытывает в эти тяжёлые времена.

Автор считает, что война — это ужасное явление. Она заставляет людей чувствовать, как душевные, так и физические боль и страдания.

Я согласен с мнением автора. Война никогда не приносила человечеству чего-либо хорошего, а лишь наоборот — забирала близких, отнимала у людей здоровье, ломала человеческие судьбы. В качестве доказательства приведу пример из литературы.

Главный герой произведения М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов жил обычной жизнью, он, как и все люди, имел семью, работу и планы на будущее. Однако начавшаяся война изменила его жизнь. В итоге ему приходится пережить ранение, потерю семьи и плен. На этом примере становится понятно, что война разрушает жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что все мы должны стараться, чтобы такое страшное явление не повторилось вновь, ведь только так жизнь будет радостной и счастливой.