Положительно прекрасный герой: миф или реальность? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Авторы произведений мировой художественной литературы очень редко показывают своих героев однобоко, мало в каких произведениях можно встретить героя, которого можно было бы назвать идеалом доброты и милосердия, ровно так же, как и практически невозможно встретить на страницах литературы и абсолютно отрицательного героя, который несет с собой только горе и разруху. Однако мировая литература всё-таки знает примеры произведений, в которых герой показан исключительно в положительном ключе.

Так, в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” идеалом доброты является странствующий философ Иешуа Га-Ноцри. Мы видим в нем только безгранично любовь к абсолютно всем людям, он считал, что все люди добрые, даже кентуриона Марка Крысобоя Иешуа считал добрым, чем удивил Понтия Пилата, он искренне хотел помочь прокуратору побороть головную боль, даже простил его после того, как тот отправил его на смертную казнь.

Философ проповедовал идеи добра, любви, милосердия, мира, во время разговора Левия Матвея, который следовал идеям Иешуа, с Воландом, мы видим, что Иешуа отрицал зло, он верил в только добро. Так, на примере Иешуа Га-Ноцри можно сделать вывод, что положительно прекрасный герой всё-таки существует.

Ещё один пример положительно прекрасного героя — Данко из рассказа М. Горького “Старуха Изергиль”. Больше всего на свете Данко любит людей, он пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы вывести их из леса, при этом Горький не показывает, что Данко сомневался, спасать людей или нет: даже когда они начали обвинять Данко в том, что он обманул их, дав надежду на спасение, юноша был полон решимости вывести людей из этого леса и отдал им свое сердце, которое освещало людям путь на свободу. Так, Данко, как и Иешуа Га-Ноцри, подтверждает мысль о том, что положительно прекрасные герои всё-таки существует.

Герои Булгакова и Горького заставили нас убедиться в том, что положительно прекрасные герои существует, однако нужно понимать, что и Данко, и Иешуа — герои художественных произведений, они являются образами, плодами фантазии авторов, если поместить их в реальный мир, они не смогут в нем существовать, потому что в настоящей жизни количество злых людей огромно и не ограничивается лишь людьми из племени Данко, Понтием Пилатом, Иудой из Кириафа, Берлиозом и членами МАССОЛИТА и так далее.