Каков смысл жизни человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек задумывался над смыслом своей жизни, думал: «в чем моё предназначение? Чего я хочу от себя? Зачем я живу?». Ответом на эти вопросы может быть что угодно: кто-то хочет завести семью, кто-то — быть богатым и успешным человеком, а кто-то — оставить след в истории. У каждого из нас различные желания. Я считаю, что найти смысл своего существования просто необходимо. А уже потом, исходя из этого, появляются и жизненные цели, по достижению которых мы приближаемся к счастью.

Для аргументирования написанного хочу привести пример из произведения М.

Ю. Лермонтова «Мцыри». В нем главный героем является Мцыри — юный мальчишка. У таких людей, как он, серые и однообразные будни, они живут словно в заточении и не знают, что такое свобода. Но наш герой не отчаивается и остается сильным духом. У него есть мечта — покинуть своё место и увидеть мир за пределами монастыря. Однажды ему удается сбежать на волю. С этого момента его жизнь делится на «до» и «после». С ним случилось много разных приключений: он увидел красочную природу Кавказа, застал грозу, встретил молодую грузинку и участвовал в битве с барсом. Последнее событие забрало все силы у мальчика, и он вернулся в монастырь. Всё произошедшее «оживило» Мцыри, без этого его жизнь была бы ещё мрачнее, чего он так боялся. Иначе говоря, наш герой добился, чего так хотел, и стал самым счастливым человеком.

Так же можно обратиться к произведению «Обломов» И. А. Гончарова. Писатель знакомит нас с Обломовым Ильей Ильичом. Герой Гончарова ничем не интересуется и ничем не занимается, его призвание — лежать в халате на диване. Друг Ильи Ильича, Штольц, хотел вывести своего приятеля в общество и скорректировать его образ жизни. Благодаря товарищу, Обломов познакомился с очаровательной девушкой и влюбился в неё просто без памяти. Тогда и появилась надежда на то, что он изменится, станет более энергичным и начнет чем-нибудь заниматься. Но, к сожалению, их роман продлился недолго. Получив отказ, Илья Ильич снова вернулся в привычный ему образ бездельника-лежебоку. Такой бессмысленный стиль жизни получил название «обломовщина».

Подведем итог. Отвечая на вопрос: «каков смысл жизни человека?», мы сначала размышляем над нашем предназначением. Определившись с ним, появляются цели и задачи, которые мы достигаем на протяжении всего жизненного пути. У каждого человека свой смысл жизни, но каждый из нас хочет быть счастливым. В противном случае, я считаю, жизнь прожита напрасно.