Каждый ли человек ищет смысл жизни? Можно прожить без смысла жизни? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смысл жизни? Каждый человек понимает это по-своему, ведь каждый вправе иметь свои культурные ценности. К слову, поиск смысла жизни через призму ценностей, идеологии и веры является основным инструментом лого терапии по В. Франклу.

Сам Франкл попал в Аушвиц, концентрационный лагерь в западной Польше, в начале второй мировой войны. Суровые условия лагерной жизни, превращавшие людей в ходячих мертвецов, были призваны сломить даже самых волевых заключенных, высосать из них все соки на благо рейха, а после выбросить пустую оболочку.

В этих условиях Франкл стал развивать свою теорию, он дал заключенным возможность осмыслить свое страдание, дать им ту цель, во имя которой, его товарищи готовы были перетерпеть все тяготы лагерной жизни.

Печорин, герой романа М. Ю. Лермонтова, не искал смысла жизни. Он относился к жизни, как к пустой и глупой шутке. Поэтому почти все его поступки не были наполнены смыслом, все его авантюры вели тропой духовной и физической гибели. Печорин приносил окружающим только боль и страдания: он никого не сделал счастливым. Пустая жизнь привела его к саморазрушению и смерти. Главный герой романа Гончарова «Обломов», определил свой смысл жизни — быть человеком. Не имея необходимости зарабатывать на жизнь, он не нашел для себя заметной деятельности, и, со временем, угас: «ушел тихо, никого не тревожа», никому не причиняя зла. Хотя нельзя сказать, что его жизнь была бессмысленной, ведь он помог своей жене Агафье поставить на ноги детей, воспитать их. Евгений Базаров, главный герой романа Тургенева «Отцы и дети», определил свой смысл жизни так: «все разрушить, а строить что и как — это уже не моя задача — придут другие». Но разрушая все, он уничтожает себя, и в конце концов умирает. Своей идеологией он не смог сделать счастливым ни себя, ни кого-либо другого. Однако его друг Аркадий Кирсанов сумел найти себя. Он женился, создал семью и продолжил дело отца, вместе с ним стал поднимать ферму. Это значит, что вся их деятельность была направлена на благо людей, следовательно, не была бессмысленной.

Я не отрицаю возможность того, что некоторые люди могут существовать без смысла жизни, думаю, такие люди не имеют «горя от ума» и того, что современные психологи называют экзистенциальным вакуумом. Японская мудрость гласит: «можно прожить без цели и без совести, но как это будет в старости», ведь любой человек со временем приходит к мысли о том, ради чего он существует.