Различия между мечтой и целью аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и цель — взаимосвязанные понятия, однако имеют существенные различия. Мечта прежде всего представляет собой некий мир, который человек придумал сам, его ещё несбывшиеся фантазии и представления о будущем. А чем же цель отличается от мечты? Поразмыслив над этим вопросом, хочу сказать, что цель — это не просто грёзы, кажущиеся не достижимыми, а стремление к какому-то результату, цель порождает процесс деятельности, в то время как мечта лишь предвещает его.

Всему этому можно найти оправдание в полном отсутствии какой-либо цели.

Ведь мечтать можно о многом, но без стремления к реальному результату, а не фантазиям, не будет абсолютно никаких подвижек, все возможные действия так и останутся лишь в мысленной форме, не получив воплощения в жизнь. Исходя из этого примера, мы видим, что мечта в отличии от цели может не привести к реальным действиям и результатов, так и оставив человека в своём воображении.

Так же не могу оставить без внимания не менее интересную поэму М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой ещё с самого детства оказался в монастыре и мечтал, пожалуй, с первого дня попасть на родину, увидеть семью, повидать просторы, что смутными образами остались в памяти. Однако все время, до последнего дня перед постригом он лишь грезил, всё по-прежнему подчиняясь монастырским устоям. Но прежде, чем стать вечным пленником Мцыри поставил перед собой цель, что сподвигла его на решительные действия. Герой бежал из монастыря, стремившись освободиться раз и навсегда. Хоть он и не достиг желаемых результатов ,попав в стычку с барсом, Мцыри всё же попытался, предпринял что-то для следования именно цели, а не пустым фантазиям. Из этого примера понятно, что стремление к будущим событиям, а не длительное размышление о них приводит к реализации той деятельности, которая приведет к завершению пути, а не оставит в неопределенности мира несбыточных надежд.

Подводя итоги ,хочу сказать, что мечта зачастую может оставить человека в его воображаемом мире, в плену беспрерывных фантазий и представлений о том, как могло бы быть или будет когда-нибудь, цель же помогает действовать, стараться для достижения результата, с каждым разом делая шаги в нужном направлении, придерживаться плана, а не грезить о нём.