Что происходит с человеком, оторванным от общества? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество взаимосвязаны, поэтому не могут существовать друг без друга. Естественные потребности можно удовлетворить, не прибегая к общению. Но если человек окажется вдалеке от других людей, он почувствует себя одиноким. Так возможно ли жить вдали от общества и какое влияние это окажет?

Нередко люди размышляют над вопросом, какую роль играет социум в жизни человека. По моему мнению, именно общество развивает и формирует людей. Окружение сильно влияет на становление личности каждого из нас.

Но, если человек оказывается вне общества, он утрачивает те качества, которые ему привили, и теряет себя. Подтверждение этому можно найти в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой жил в уединении, не покидая свое поместье. У него не было семьи, работы и целей на жизнь. Спасением для него стало появление старого друга — Андрея Штольца, который смог заставить Обломова выйти в свет. Все важные события произошли с героем именно в обществе: он завёл новые знакомства, влюбился в Ольгу Ильинскую, создал семью. Так писатель убеждает нас в том, что человек без общения с другими людьми теряет смысл своей жизни. Он не живёт, а существует.

Также следует отметить, что отчуждение от общества может ранить душу человека. Обратимся к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой был пленником, обреченным томиться в тюрьме вдали от родины. Отдалённость от окружения, к которому он был привязан, сделала его несчастным и лишила покоя. Герой мечтал оказаться на свободе, чтобы вновь встретиться с близкими ему людьми. Из этого примера можно сделать вывод, что отрешенность от общества может стать настоящей трагедией для человека.

Подводя итоги, хочу сказать, что люди не могут жить вдали друг от друга, так как это разрушает их внутреннюю гармонию. Человек, оторванный от общества, перестает быть его частью, чувствует себя одиноким, а также теряет смысл жизни.