Как Вы понимаете смысл фразы А. де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек приходит в этот мир, и жизнь его в большей или в меньшей степени связана с жизнью других людей. Возникает необходимость приобретать опыт общения и взаимодействия с ними. Не всегда это легко, так как абсолютно похожих людей не рождается, а, значит, не бывает людей с одинаковым мировосприятием и поведением. Но так или иначе все дороги ведут к людям". А это означает, что задача человека, живущего в социуме, — учиться понимать людей и находить с ними общий язык.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" Андрей Иванович Штольц — друг детства Ильи Ильича — не только практичный и деятельный человек. Он находит общий язык с совершенно разными людьми, и это качество очень пригождается ему в жизни. Он добивается высокого положения в обществе, продвигается по карьерной лестнице, успешен в делах, принимаем на светских вечерах, общителен в широком кругу знакомых. Даже к сердцу Обломова он "подобрал ключик". Илья Ильич, избегая общества людей, Андрея Ивановича всегда ждал с нетерпением.

Ещё один пример можно найти в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Главного героя разлучили с семьей. Став пленником русского генерала, ребенок ни с кем не общался. Он "тихо, гордо умирал", перестав принимать пищу. Оказавшись в монастыре, он не смог сблизиться с обществом монахов и убегает. Во время исповеди монах понимает, что причиной болезненного состояния души юноши стало отсутствие семьи, друзей, Родины, возможности общаться на родном языке. В отсутствие этого Мцыри не мог продолжать жить и поэтому вступает в схватку с барсом.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, мы убеждаемся в том, что человек всегда стремится к общению и взаимодействию с людьми. В обществе он может найти себе помощь и поддержку, возможность самовыражаться, реализовывать свои возможности, трудиться, развиваться. Поэтому прав Антуан де Сент-Экзюпери, говоря, что "Все дороги ведут к людям".