Ответственность ученого за свои открытия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответственность ученого за свои открытия.

Мир за все время существования стремился к совершенству. Техника помогает в этом. Но не всегда технические новшества приносили пользу людям. Оружие массового истребления могут быть примером этому.

Именно о таком грозном оружии пишет А. Толстой в романе «Гиперболоид инженера Гарина». Гарин создал гиперболоид по чертежам ученого Н. Манцева. Изначально прибор был изобретен для того, чтобы лучом разрушать породы гор, добираться до глубин для добывания золота. Однако, со временем прибор стал использоваться, чтобы властвовать, чтобы подчинять людей, чтобы разрушать.

Также повести М. Булгакова – предупреждение человечеству. Ученым, совершающим открытия, надо думать о людях.

Например, повесть «Роковые яйца» раскрывает еще одно открытие: при определенном движении зеркала и объектива рождается необыкновенный луч, под названием «луч жизни». Все это происходит, когда в стране начался куриный мор. Чтобы изменить ситуацию, увеличить количество кур, аппарат передают в один из совхозов. К сожалению, никто не прислушивается к предупреждениям профессора –создателя луча. По халатности некоторых под луч попадают яйца кур, крокодилов, змей, страусов. Вылупляются гигантских размеров «чудища», которые уничтожают все в округе. От гибели всего спасает мороз. Зародыши замерзают, несчастье уходит. То есть, не прислушались к словам ученого – не миновали катастрофы. Значит, спешить нельзя, нельзя применять на практике непроверенное. Открытия в науке совершаются не просто ради открытий. Люди должны уметь слушать, слышать друг друга.

Таким образом, в мире постоянно что-то изобретается, воплощается. На примерах произведений следует понять, как важно держать под контролем свои изобретения, чтобы они служили во благо народу.