Возможна ли дружба между разными людьми? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На свете нет одинаковых людей, у каждого из нас разные вкусы, интересы, взгляды на жизнь. Могут ли люди, которые не сходятся во взглядах, быть друзьями? На мой взгляд, разные люди могут быть друзьями, если они с пониманием и уважением относятся к тому, кто отличается от них. Нужно проявлять терпение, не настаивать на своей правоте, уметь находить общие точки соприкосновения.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из литературы. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы знакомимся с двумя друзьями: Евгением Онегиным и Владимиром Ленским. Они были полной противоположность друг другу: «стихи и проза, лёд и пламень».

Но это не мешало им проводить вместе много времени. Евгений Онегин — петербургский аристократ, который восемь лет провёл в высшем свете, убив лучший цвет жизни, и прекрасно знает законы общества. Разочаровавшись в светской жизни, герой приезжает в деревню за наследством умирающего дядю, которого уже не застаёт в живых. В эту время в свою деревню «прискакал» Владимир Ленский, получивший образование в «туманной» Германии в Геттингенском университете. Юный поэт-романтик, идеалист, свято веровавший в любовь и дружбу, «подозревавший» чудеса в жизни, и разочарованный аристократ, байронический герой, подвергавший все скепсису и иронии. Что же объединяло таких разных людей? Во-первых, они были критически настроены по отношению к местным помещикам, к их пошлости и внутренней пустоте, не желая вести с ними разговоры «о сенокосе, а вине, о псарне, о своей родне». Им нравилось вести философские разговоры, они интересовались историей родного края, обсуждали «племён старинных договоры», оба были образованны, и их беседы носили интеллектуальный характер. Кроме того, «в любви считаясь инвалидом», Онегин с интересом слушал рассказы Ленского о своей возлюбленной. Сам он не верил в любовь, но с Ленским вёл себя деликатно и тактично, боясь разочаровать юношу «охладительным словом», думая, что придёт время, и поэт сам поймёт призрачность и ложность своих надежд.

Таким образом, разное мировоззрение и отношение к жизни не могут быть помехой в дружбе, если товарищи будут проявлять так и уважение друг к другу.

Приведу ещё один приме. В романе И. А. Гончарова «Обломов» рассказывается о дружбе Андрея Штольца и Ильи Обломова. Они были полной противоположностью. Штольц — сын немецкого бюргера и обедневшей русской дворянки. Отец привил Андрею трудолюбие, самостоятельность, чувство ответственности, а мать стремилась воспитать у него дворянские привычки, чувство прекрасного. Цель своей жизни Штольц видит в неустанном труде, его стихией является движение, он многого добился в своей жизни. Илья Обломов воспитывался в патриархальном мире барской усадьбы. Родители не приучили его к труду, считая, что всё должны делать слуги. Обломов после отставки поселяется в Петербурге на Гороховой улице в многонаселённом доме, целыми днями лежит на диване, обдумывая план преобразования имения Обломовки, но ничего не делая для этого. Что же связывает этих таких разных людей? Их объединяет детство, проведённое вместе, общие воспоминания. Обломов отказывается вести светский образ жизни, ему не нравится неискренность, притворство. Штольц пытается пробудить своего товарища к активной деятельности, но у него ничего не получается. Но успешный деятель не забывает своего друга, помогает ему, когда тот оказывается в бедственном материальном положении. Активный и деятельный Штольц любит общаться с Обломовым, ценит его душевную теплоту и сердечность, искренность и чистосердечие.

Таким образом, разные по характеру и взглядам герои Гончарова испытывают друг к другу симпатию и сердечную привязанность, отношения между ними не прерываются, несмотря ни на что.

На основании двух примеров мы приходим к выводу, что люди могут быть друзьями даже если не сходятся во взглядах. Для этого нужно проявлять такие качества, как терпимость, уважительность, доброту, готовность выслушать и понять другого человека, способность прийти на помощь в любую минуту.