Как связан научно-технический прогресс с ответственностью? Аргументы Р. Брэдбери «И грянул гром», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир не стоит на месте и постоянно изменяется: появляются новые технологии, изобретения, совершаются открытия, которые значительно облегчают нашу жизнь. Однако бурное развитие технологий может повлечь за собой не только положительные, но и отрицательные последствия. Научные открытия часто непредсказуемы и могут таить в себе серьёзную опасность, которую учёным необходимо избежать. Так как же научно-технический прогресс связан с ответственностью? Ответить на это вопрос мне помогут произведения художественной литературы.

Как не вспомнить произведение Рэя Брэдбери "И грянул гром"! В рассказе повествуется о машине времени, с помощью которой можно попасть в любой год прошлого.

Этот аппарат помогает устраивать сафари во времени. При использовании машины времени необходимо помнить, что любое изменение в прошлом может повлиять на будущее. Чтобы эти путешествия не оказывали таких изменений, для охотников была проложена специальная тропа, сооружённая из антигравитационного металла, она парит над землёй и не касается ни одного дерева. С этой дороги нельзя сходить ни при каких обстоятельствах. Главный герой Экельс отправился в прошлое для того, чтобы увидеть динозавра. Однако из-за своего страха Экельс сходит с тропы и случайно убивает бабочку, даже не заметив этого. Из-за такой, казалось бы, малейшей оплошности героя изменилось настоящее, в которое люди вернулись после сафари. Вывеска, которую Экельс видел утром, написана безграмотно, что указывает на уровень развития населения, а на выборах в президенты побеждает человек, который против всего на свете. Настоящее кардинально изменилось. Следовательно, к использованию данного изобретения важно относиться с осторожностью, ведь любое изменение в прошлом отражается на настоящем.

Не менее показательный пример можно найти в произведении Михаила Булгакова "Роковые яйца". В повести главным героем является профессор Персиков, который изобрёл "луч жизни". Этот луч искусственно вызывает значительный рост живых существ, но повышает их агрессию. В скором времени все куры в стране оказываются уничтоженными эпидемией куриной болезни. Чтобы спасти страну от голода, председатель совхоза Рокк с помощью красного луча решает вывести цыплят, устойчивых к болезням. Профессор Персиков не успел провести качественные исследования изобретения, поэтому он против использования луча. Однако изобретение всё же приходится отдать Рокку. Герой кладёт пятнистые яйца, привезённые из заграницы, под "луч жизни". Впоследствии из этих яиц появляются рептилии. Они вырастают до огромных размеров и начинают вредить людям. Эта история показывает, что наука требует тщательного исследования. С применением открытий нельзя торопиться, иначе может произойти катастрофа.

Таким образом, к использованию изобретений необходимо относиться с ответственностью, так как любое неверное действие может повлечь за собой отрицательные последствия.