Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое наказание для преступника является самым страшным? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что самым страшным наказанием для преступника будет звучание его внутреннего голоса, который мы называем совестью. Ведь именно душевные муки человек часто не может перенести.

Именно так и произошло с господином Свидригайловым, героем романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Этот человек совершил много непростительных поступков, доведя до самоубийства пятнадцатилетнюю девочку, крепостного Филиппа и, вероятно, отравив собственную жену. Но ни одно преступление не может остаться безнаказанным, и там, где бессилен закон земной, в действие вступает закон духовный, именуемый совестью.

Именно её голос Свидригайлов слышит, когда видит призраки покойной жены и лакея, когда ему чудится пятилетняя проститутка.

И в этом случае страдания преступника рождены долго дремавшей, но наконец проснувшейся совестью.

Подобное испытывает и Федор Ипатыч Бурьянов, герой повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Бывший лесничий, уволенный с должности за несоответствие, горит желанием мщения Егору Полушкину, по совместительству являющемуся свояком Бурьянова. Затаив обиду, одной из темных дождливых ночей Фёдор Ипатыч вместе с приятелями нападает на Полушкина и избивает его до полусмерти. После этого Егор попадает в больницу, где умирает. Однако перед гибелью к свояку приходит Бурьянов, который искренне раскаивается в произошедшем, потому что не думал, что причинит настолько серьезный вред Егору. Федору Ипатычу настолько тяжело на душе, что даже внешне это заметно — так давит невидимый груз.

И в данном случае именно муки совести — самое действенное наказание за злодеяние.

Таким образом, без сомнения, любой преступник должен получить по заслугам, но мне всё-таки кажется, что именно сам человек, его внутренний голос способен так влиять на личность, что мало не покажется.