Какую книгу ты бы посоветовал другу или своим потомкам? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас есть книги, которые запомнились надолго. Одной из таких книг для меня является произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Прочитав его, я полностью поменяла своё мировоззрение. Я стала задумываться над такими понятиями, как: гордость, смысл жизни, добро и зло.

Эта книга включает в себя три части. В первой из них рассказывается о сыне орла — Ларра, который отличался горделивым характером и эгоистичностью. Он безжалостно убивает девушку за то, что та отказала ему.

Племя решает проучить Ларра и наказывают вечным одиночеством. Эта легенда учит нас тому, что гордость и эгоизм не самые лучшие качества человека. Тот, кто идёт по дороге Ларра, будет обречен на одиночество.

Полной противоположностью этой легенде является история про Данко. Главный герой отличается такими качествами как: смелость, любовь к людям, готовность пожертвовать собой ради других. Когда враги нападают на его племя, именно Данко решается вывезти их из чащи леса. Он вырывает из груди своё сердце и освещает им путь в новую жизнь. После выхода из леса, люди не поблагодарили Данко и случайно растоптали его горящие сердце. Этот поступок был совершен им из-за большой любви к людям. Почитав эту легенду, я задумалась над тем, что люди бывают жестокими, часто не ценят поступки, которые были совершены на их благо.

В композицию этого произведения, также входит история из жизни старухи Изергиль. В молодости она была "завидной невестой", её многие любили, но она не любила никого по-настоящему. У неё был гордый и свободолюбивый характер, много всего произошло в её жизни, но события не принесли ей настоящего счастья. В конце она остается одинокой женщиной и рассказывает легенды молодому поколению.

Таким образом, эта книга оставила глубокий след в моей душе. И я хотела бы порекомендовать прочитать её своим друзьям и потомкам. Ведь эти легенды учат нас быть добрыми, честными по отношению к другим, ценить чужие поступки и помнить, что гордость всегда ведёт за собой серьезные последствия.