Каким должен быть человек и как ему следует жить среди людей? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким должен быть человек и как ему следует жить среди людей? Я считаю, что основными качествами человека должны быть доброта, любовь к ближнему, честность и верность, чтобы в мире царили гармония и взаимопонимание.

Приведу пример из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". В этом рассказе автор противопоставляет поведение и жизнь главных героев. Сын орла, Ларра, презирал свой народ, убил невинную девушку и жил так, как ему хотелось, наплевав на все законы и правила. За это ему пришлось поплатиться: его, бессмертного, обрекли на вечные скитания вдали от цивилизации. И даже через время, когда Ларра осознал свою ошибку, народ не сумел его простить.

Таким образом, автор показывает, что лицемерие, гордость, самовлюбленность, наглость, циничное отношение к окружающим приводит к одиночеству и не может служить основополагающим при нахождении в обществе.

Еще один герой, Данко, ценой собственной жизни вывел свое племя из заколдованного леса. Он искренне любил свой народ, желал всего самого лучшего для них, а они, как слепые, не видели его любви, презирали и даже хотели убить. Однако это не остановило Данко, и он принес себя в жертву ради своих людей: он вырвал из своей груди сердце и осветил людям дорогу из заколдованного болота, в котором уже успела погибнуть большая часть его народа. Такие качества как доброта, любовь, ответственность, честность и благородство должны быть присущи каждому человеку без исключения, потому что именно благодаря этому мир может стать совершенным, и люди избавятся от многих проблем: не будет войн, сплетен, осуждения и зависти, порождающей порой самые ужасные чувства.

В современном обществе можно встретить и "Ларру", и "Данко", что, возможно. уравновешивает понятие добра и зла. В идеальном мире, конечно, таких как "Данко" должно быть намного больше, ведь любовь и уважение друг к другу, стремление сделать приятно окружающим, при этом это стремление должно быть внутренним порывом человека, приводит в действие формулу — "любовь порождает любовь".