Как связано забвение с утратой духовных ценностей? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связано забвение с утратой духовных ценностей? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что человек может утратить духовные ценности только в случае, если забудет о своих предках и том, кто он такой и ради чего живет.

К сожалению, в мире действительно идет такой процесс. Одни проводят свою жизнь в погоне за мнимым счастьем, достигая новых и новых вершин, но, по сути, оставаясь на месте. Другие думают только о себе, коротая дни за бессмысленными развлечениями. Все эти люди забыли то, ради чего стоит жить, то, что надо помнить.

Достаточно вспомнить повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой», в которой наиболее полно и глубоко прослеживается данная мысль.

Героине произведения, старухе Дарье, жалко людей, которые думают, что человек — царь природы, так как они начали забывать настоящие ценности, уничтожая кладбища, поджигая избы, отбирая остров у проживших здесь всю жизнь и искренне любящих эту землю. Председатель поссовета в новом поселке Воронцов, отвечающий за санитарное состояние Матёры перед затоплением, даже не задумывается, что, выселяя людей с острова, наносит болезненный удар их по чувствам.

В этой ситуации утрата духовных ценностей непосредственно связана с забвением, которое порождает неуважение к давно отжившим и живущим сейчас.

О том, что нежелание хранить память о прошлом и нравственные идеалы связаны, задумывался и Рэй Брэдбери в антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Милдред, супруга главного героя, убивает все свободное время на общение с «родственниками», просмотр телевизионных стен, бесцельные поездки на машине, то есть ведет абсолютно бессмысленное существование. Миссис Монтэг лишена возможности думать, анализировать. Женщина находится в постоянном забытье; она забыла даже о том, где и как познакомилась с мужем, которого она в конце концов предала.

В чем же причины бездуховности героини? Не в том ли, что она продукт общества, которое предало забвению книги, соответственно, лишив социум возможности учиться состраданию, любви, гордости и доброте?

В этом случае связь забвения с утратой духовных ценностей очевидна: лишаясь памяти о прошлом, мы уже никогда не будем обладать богатым внутренним миром, поскольку окажемся лишены опыта, который нам даёт минувшее.

Таким образом, можно определенно сказать, что между забвением и утратой духовных ценностей существует прямая связь. Человек должен помнить о предках и о том, кто он такой и ради чего живёт. И тогда мы не потеряем то, что дороже всего.