Могут ли быть обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы В. Быков «Сотников», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли быть обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Я же считаю, что таких обстоятельств быть не может. Каждый человек на своем жизненном пути сталкивается с выбором: пойти против совести или же нет. Но как бы то ни было выбор всегда в наших руках. Как поступить решаем только мы, это наш выбор и обстоятельства здесь ни при чем. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в повести Василя Быкова «Сотников» два персонажа, Рыбак и Сотников, оказавшись в равных условиях, делают свой выбор.

Рыбак, испугавшись за свою жизнь, решает пойти против совести, лишь бы самому спастись, при этом предав своих товарищей. В тоже время Сотников, что бы с ним не делали, каким бы пыткам не подвергали, оставался верен себе и не собирался предавать товарищей.

В романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников идет против совести. Такие обстоятельства, к примеру, как нищета лишь наталкивают его к выбору, а уж как поступить он решил сам. Но не только бедность подтолкнула его к совершению убийства. Говоря простыми словами, Раскольников хотел узнать ведущий он или ведомый человек. Он мог и не совершать преступление, но, по его мнению, так он смог бы найти ответ на свой вопрос.

Подводя итог вышесказанному, сделаю следующий вывод: обстоятельства, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни, это лишь рычаг, подталкивающий к выбору, но не решающий за нас. Какой бы ужасной, сложной и безвыходной не казалась ситуация, у каждого человека всегда остается в руках выбор: поступить по совести или пойти ей наперекор — только наше решение и ничье больше.