Так, как научиться видеть всё то прекрасное, что нас окружает? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский, известный русский писатель, в предложенном тексте рассказывает о том, как красочен и разнообразен мир вокруг нас. Так, как научиться видеть всё то прекрасное, что нас окружает? Именно эта проблема находится в центре автора.

Размышляя над поставленным вопросом, К. Г. Паустовский отмечает, что любовь может помочь увидеть все те мелочи, которые обычно незаметны для большинства людей: “Хорошо может видеть людей и землю только тот, кто их любит”.

Когда человек любит что-то, он проявляет к этому объекту больше внимания. Также, автор считает, что восприятию мира во всех его красках и оттенках нужно учиться у художников: “Как видеть, как воспринимать свет и краски — этому могут научить нас художники. Они видят лучше нас”. Художники часто работают с мелкими деталями, которые не все могут замечать, но люди этой профессии привыкли к этому, ведь они часто присматриваются к природе, к каждой её части, чтобы создать новое произведение искусства. Таким образом, два примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что, чтобы научиться созерцать красоту окружающего нас мира, нужно обладать развитым вниманием к мелочам.

Автор хочет донести до нас, что видеть прекрасное — это довольно сложно, люди могут научиться этому, если будут относиться к природе и в целом к окружающей нас действительности с большим вниманием.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чтобы начать замечать то, чего не видят другие, нужно приложить немалое количество усилий. Людям следует стараться сосредотачивать свой взгляд на любых проявлениях природы, находить и подмечать для себя какие-то важные увиденные вещи.

В подтверждении своей точки зрения хочу привести пример из произведения Л. Н. Толстого “Война и мир”. Болконский, проезжая через рощу, видит дуб. Обычный человек бы не обратил на самый обыкновенный дуб никакого внимания, но Андрей Болконский подмечает для себя, что это дерево похоже чем-то на него. Оно такое же вялое, как и Болконский, который в тот период не видел смысла в дальнейшей жизни. Но когда Андрей едет обратно через ту же самую рощу, он замечает, что дуб оживился, на нем выросли новые листья, и в целом он похорошел. В итоге, можно отметить, что Андрей Болконский умеет видеть важное в природе, он даже соотносит эти вещи со своей жизнью, пытается сравнить себя и дуб.

Подводя итог, хочется сказать, что умение видеть прекрасное — это важный навык любого человека. Чтобы научиться ему, нужно тренировать свою внимательность к мелочам и деталям.