Как научиться видеть прекрасное во всём, что нас окружает? (ЕГЭ по русскому)

Как научиться видеть прекрасное во всём, что нас окружает? Эту проблему ставит в тексте известный русский писатель, К. Г Паустовский.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о том, что существует много книг, лишенных красок и света, после прочтения которых ничего не остается в памяти, кроме сутолоки серых дней. Автор утверждает: «Для того чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам. Нужно научиться видеть». Так писатель указывает на то, что нужно научиться видеть те неоспоримые истины, на которые мы не хотим обращать своего внимания из-за нашей лени или невежества. Только тогда, когда мы будем смотреть на мир внимательно, мы сможем увидеть красоту всего того, что нас окружает.

Кроме того, автор даёт совет: чтобы более ясно видеть окружающий мир, нужно научится смотреть на всё с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками.

Если это делать, то и вещи, и люди окажутся более интересными, чем раньше, когда мы смотрели на них, не придавая им значения. Сколько же нового и удивительного можно будет увидеть. Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают, что именно внимательное отношение к окружающему позволяет человеку увидеть скрытую красоту.

Позиция автора такова: чтобы разглядеть всё то прекрасное, что нас окружает, нужно преодолеть свою лень и начать нужно с переосмысления своего мировоззрения. Нужно не просто смотреть по сторонам, а научиться видеть, причем внимательно, обращая внимание на каждую деталь. Это изменит жизнь, сделает её насыщеннее.