Проблема важности видеть вокруг себя прекрасное по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Двадцать первый век — время небывалых скоростей, неожиданных открытий, новых технологий, когда мы в стремительном темпе живём, работаем, хотим постичь тайны мироздания. Но при этом, к сожалению, мы утрачиваем чувство радости, счастья, восторга при виде первого подснежника, причудливой снежинки или многоцветной радуги, мостом перекинувшейся над горизонтом.

Известный русский прозаик К. Паустовский рассуждает о красоте мироздания, о важности поэзии, обогащающей человеческую душу, о необходимости видеть прекрасное рядом.

Автор обвиняет многих своих современников в неумении замечать прекрасного вокруг себя, видеть красоту, "которой проникнут наш мир": песчинку, преломляющую солнечный свет, утренние зори, дары "хозяина ночей Юпитера".

К. Паустовский доказывает важность дара видеть красоту вокруг себя при помощи эпизодов просмотра экспериментальной картины о дожде, ведь именно тогда он сам "ощутил поэзию моросящего и слепого дождика", "нежный запах" прибитой дождём пыли.

В самом деле, "в суете забот, радостей и огорчений" современный человек должен обогащать своё "восприятие, сознание и память", чтобы уметь замечать прекрасное и необычное в повседневной жизни, рядом с собой.

Именно в этом просматривается смысловая связь данных эпизодов.

Позиция автора кажется мне необычной и интересной, ведь Паустовский призывает читателей научиться видеть красоту нашего мира даже в обычных явлениях, поэтическое — рядом. При этом важную роль играет литература, писатели и поэты, напоминающие нам "о красоте мира", открывающие нам "всю простую прелесть этой земле".

Нельзя не согласится с данной точкой зрения, ведь авторские наблюдения помогут многим людям изменить своё отношение к миру, научат всматриваться в даже незначительные детали, чтобы постичь красоту мира, земли, Вселенной.

Таким образом, К. Пауствский, создавший этот удивительный текст-рассуждение, призывает читателей внимательней всматриваться в окружающей нас мир, учиться видеть прекрасное в обыденном, хочет, чтобы современный человек даже в суете бурной жизни и серых дней обогащал себя, своё мировосприятие открытиями "чудных мгновений" красоты.