Как научиться видеть прекрасное в окружающем нас мире? К. Г. Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Порой жизненная суета затягивает нас, и мы перестаём видеть нечто удивительное и красивое в обыденных вещах. Но как же научиться видеть прекрасное в окружающем нас мире? На этот вопрос отвечает в своём тексте К. Г. Паустовский-русский писатель и журналист.

Автор размышляет, о том, что научиться замечать красоту вокруг себя очень просто: «Для того чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам. Нужно научиться видеть». Только так, по мнению автора можно увидеть истину, которая спрятана очень глубоко.

Автор отмечает, что большинство людей не замечает эти вещи лишь из-за лени и невежества.

Творец слова поясняет: чтобы научиться видеть прекрасное вокруг себя, нужно лишь проявить внимательность.

Поднятая в тексте проблема особенно ярко раскрывается через слова художника, давшего рассказчику совет «поработать над зрением»: «смотреть на все с мыслью, что вам это обязательно надо написать красками». Последовав совету, герой увидел мир совершенно с другой стороны. Проявив внимательность, он начал открывать для себя новые и удивительные вещи, которые воспринимались намного ярче, нежели тогда, когда он смотрел на них «бегло и торопливо». Оба приведённых примера, дополняя друг-друга, позволяют нам убедиться в том, что внимательность позволяют увидеть истинную красоту предметов.

Авторская позиция предельно ясна: лишь проявив внимательность, мы начинаем видеть вокруг себя скрытую истину вещей. Для того чтобы это получилось, стоит представить, что вещь нужно описать всеми красками.

С мнением автора трудно не согласится. Порой мы просто не умеем видеть прекрасное в обыденных вещах. Тогда мир может превратить в однотонную, скучную и серую массу. Лишь проявив немного внимания можно открыть для себя поистине необыкновенные, а может даже и чудесные вещи.

В заключение хочется сказать, что развить способность видеть прекрасное можно с помощью внимательности. Тогда мир заиграет буквально новыми красками.